声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

能否用振动机执行冲击测试?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟目前遇到一个测试条件40g/2ms. 很多家实验室及工厂的冲击机都很难做到这个条件.
故有人建议用振动机来执行这个条件.
我用TP3对振动机模拟的波形进行量测. 发现时间域及SRS分析都是满足条件的.

但我的疑问是:
     1. 冲击测试的时候, 测试样品侧冲击过程是先达到一定的速度, 然后在特定加速度的作用下减速并反弹; 而振动机模拟的是测试样品先静止,然后以一定加速度提速在减速到静止.  虽然力的作用是一致的. 但是测试样品的状态却完全不一样.
     2. 这样的测试会对振动机产生危害么?

请大虾给于分析. 谢谢

1.过虑了,没有问题.
2.在振动机工作范围内就没有问题.
一般不可以,但是查一下你机器允许工作条件,最大工作加速度能否达到你的要求
完全可以,不过要在你允许的范围之内。
另外如果需要长时间做冲击的话,还是不建议用振动台来实现的,因为动圈也要受到冲击,短时间无所谓,时间长了会对动圈造成损害!
2ms 比较小  一般6ms 以上能满足
谢谢各位专家的指点. 看来从设备的角度来说,短期是可以的.
但是从测试样品的运动形态上是否也完全可以替代呢?
冲击要看的只是力的过程么?

你的疑问是:
     1. 冲击测试的时候, 测试样品侧冲击过程是先达到一定的速度, 然后在特定加速度的作用下减速并反弹; 而振动机模拟的是测试样品先静止,然后以一定加速度提速在减速到静止.  虽然力的作用是一致的. 但是测试样品的状态却完全不一样.
     2. 这样的测试会对振动机产生危害么?

我的理解是:
1.在跌落式冲击试验机上进行冲击试验,在跌落过程中以自由落体(-1G)方式积累一定的速度,然后产生冲击加速度,在振动台上也有类似过程,由于振动台行程有限,以所谓加速度补偿方式,以通常较大的负加速度(比如10~20%最大冲击加速度)进行强迫加速度运动,在较短的时间和距离之内积累速度再产生冲击.所以机理差不多,只是负加速度通常要更大一些.
2.fridayxi说<时间长了会对动圈产生损害>,这点我认为没有理论根据.振动台动圈受到的限制我以为应该是加速度限制,所谓<动圈也要受到冲击>是假想,因为在你的情况下动圈最大也只受40G的加速度,远低于通常振动台允许的加大加速度100G,不可能受到更大的损害.

非常感谢您的分享  发表于 2010-10-17 06:31
楼上的分析很合理。
回复 hcharlie 的帖子

谢谢Hcharlie的分享.
我还有一些疑问:
1. 记得在一次研讨会上, 讲师曾经问过一个问题: 一个鸡蛋不动,另一个鸡蛋被扔过去砸那个不动的鸡蛋,那个鸡蛋先破?? 我在家做饭的时候有试过多次, 两个鸡蛋对打, 不动的那个破的几率要高很多. 目前还不没有找到可以完全说服自己的理由. 但是我觉得在不同的运动状态下, 即使受力相同, 但是由于测试部件是一个复杂的系统,可能有橡胶,金属,玻璃和其他一些材料构成. 不是一定是一个刚体. 在这种情况下, 我担心我们不能继续用刚体的理论来分析了.
2. 震动机在实现这样的波形的时候,据说不是一次就可以得到这样的波形, 而是有多个波形的组合作用. (这个说法来自于一个振动厂商, 但有待考证). 如果真是这样的话,估计我们在做受力分析的时候不能直接用40G了. 还请专业人事给于指导.
学习了。谢谢分享!!!!!
我们的产品冲击试验没必要。
你这个条件,在机械冲击台上是可以完成的,不知你怎么会做不了的呢。
在振动台上来完成这个实验是可以进行的,但这只是近似的等效,冲击的频域是无限的,而用振动台的频域是有限的,只能是近似。你这个量级的冲击对振动台没什么影响的,大胆的做吧

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 13 # leowang 的帖子

目前用到的几家台子,好像只有美国的台子做这个条件比较理想, 其他的不是不稳定,就是做不出来. 迫于无奈,才用震动台来模拟.

谢谢你的分享.:)
leowang 发表于 2010-11-21 18:31
你这个条件,在机械冲击台上是可以完成的,不知你怎么会做不了的呢。
在振动台上来完成这个实验是可以进行的,但这只是近似的等效,冲击的频域是无限的,而用振动台的频域是有限的,只能是近似。你这个量级的冲击对振动台没什么影响的,大胆的做吧

总的结论同意.
唯<冲击的频域是无限的,而用振动台的频域是有限的,>这句有点多余.对于通常的冲击试验脉冲时间几个ms来说,振动台的频域2000Hz是足够的,也许特殊情况做0.1ms的冲击,用振动台不太合适,一般情况下大胆去做吧,没问题.

赞成: 3.0
赞成: 3