声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: leishengmei

[转子动力学] 求助!ansys计算转子动力学

回复 14 # Rainyboy 的帖子

哦,非常感谢~:@)

学习,好像ansys也能算的挺准的。约束该怎么加呢?
不错的学习资料
感谢楼主回复!非常感谢!
回复 14 # Rainyboy 的帖子

院长好,我在做campbell图的时候,步骤都按照你给的命令流做了,但最后campbell图没出来,求解后都没有rotor dynamics这个选项,请问是什么原因呢?
回复 21 # bing444128 的帖子

你是只使用的我那个APDL的后处理部分还是全部运行了没结果?
还有就是你的ANSYS版本是11.0以上么
回复 22 # Rainyboy 的帖子

campbell图出来了,不过我想问一下,在用plcamp,on,1,rpm这个命令流时,这个1代表的是什么意思呢?表示一条斜率为1的直线?那这条直线又代表什么意思呢?我看有资料说这些斜线表示系统内部各种激振力,可是不太能理解,怎么知道不同的激振力用什么样的斜率呢?还有如果画出来的这条斜线跟上面的固有频率没有交点是不是就说明它不会产生共振?但是共振它总是会产生的吧?刚接触,很菜,一下子问这么多,麻烦院长给解答一下了,灰常灰常感谢
回复 23 # bing444128 的帖子

plcamp,on,1,rpm 命令中的1确实代表一条斜率为1的直线。
这条直线表征的是与旋转频率一致的那些激振力(比如由不对中或偏心质量产生的激振力),这条直线 与某阶固有频率随转速变化的曲线相交时,说明在相交点的转速下,这种激振力的频率与固有频率相等,有可能会激起共振。
一般来说斜率直线的斜率要根据你所考虑的激振力的性质来去,如果想分析叶轮机械的转-静尾流干涉引起的激振力,就需要取斜率为静子的叶片数(如47),因为这种激振力的频率是轴转动频率的叶片数倍数。
回复 24 # Rainyboy 的帖子

院长解释得真好,谢谢院长的解答,对这个的理解有点点感觉了
回复 22 # Rainyboy 的帖子

还要请教一个比较白痴的问题,我要怎么查看campbell图对应的准确具体转速呢?貌似图不能拉大看。。。
回复 26 # bing444128 的帖子

看看PRCAMP命令吧。
回复 27 # Rainyboy 的帖子

查了,但还是不知道,我是想看交点对应的具体数值是多少,比如像这个图[img=631,408]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/47090026/QQ/WinTemp/RichOle/U)I{]US1_1`X4TM`92P~[38.jpg[/img]
还有一个问题就是,在画campbell图前的分析时,我指定两个载荷子步和指定三个载荷子步有什么区别吗?它的计算结果会不会不同?

回复 28 # bing444128 的帖子

贴图请用“高级模式”点“图片”上传就可以了。对于这样的坎贝尔图:
若想知道斜率为1的直线与各阶模态的交点,可执行:
/post1
PRCAMP,YES,1,RPM
将在控制台输出所有交点,这个命令还有一些参数,详见帮助。

坎贝尔图是根据你计算的转速画出来的,也就是说计算的工况越多曲线越准确。
回复 29 # Rainyboy 的帖子

谢谢,那如果想要在一个campbell图中画多条斜线应该用什么命令?