声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 发动机激励频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
发动机为4冲程v型16缸,假设某档转速为1050r/min,那么一阶往复惯性力频率为140Hz,通过实验测量得到另一设备的共振频率为17.5Hz(肯定由发动机激励产生),正好是一阶往复惯性力的1/8,请问这个17.5Hz的频率应该叫做什么频率。

我认为是这样的:你说的1/8这个数值是个巧合,140Hz和17.5Hz并没有必然的联系。
系统的共振频率只与它的自身结构有关系,与外界激励没有关系。这个17.5Hz可以叫做设备的固有频率(17.5Hz也不是由发动机激励产生,而是设备的固有属性),而且固有频率应该不是一个数值。
从你的描述中看到:此设备是和发动机连接,其固有频率为17.5Hz,正好避开了发动机的工作频率(按发动机怠速800r/min计算,设备固有频率应不大于75Hz),也就是说此设备不会和发动机产生共振。所以是一个隔振很成功的设备。
不妥之处请大家指正!
.
   1050r/min/60s=17.5Hz,就是1阶...
从实验测试得到的数据显示,在17.5Hz是存在共振呢,现在就是不明白共振是发动机的哪个频率引起的,按照wwff的说法,是不存在共振的,但测出的数据存在共振,不明白怎么回事
回复 欧阳中华 的帖子

欧阳,我不明白你讲的这个一阶是什么频率,按照往复惯性力的计算方法并不是这样的啊
.
    这个可以找个内燃机动力学的书看看,往复式内燃机的激励有几类,包括力和力矩,对应的频率的基频就是轴频,也就是轴转动的频率,轴频是轴的转速,一般轴转速用每分钟转数来表示,换算成每秒的单位就是每秒转数,或每秒次数,就是Hz了. .. ,其他的谐频就是轴频的倍数,. . .
谢谢欧阳,那我说这个设备固有频率落入发动机基频范围,引起共振,这样说可以吗
.
   应该说柴油机运行时激励对周围是有影响的,如果其他系统的固有频率和柴油机激励频率相近,这种影响会增加,现场可以非常简单的试出来,停柴油机或改变柴油机转速,看你所说的地方振动频率是不是发生相应的变化..