声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 求助——信号采样频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果一组信号频率为100kHz
现欲计算其振幅的均方根
请问能够采用的最低采样频率是多少?
一般采样定律规定为信号频率的5-10倍 但现在我并不要求对信号的具体信息进行分析 只要求获得振幅的rms值

换句话说 如果能给出采样频率与采样幅值误差之间的关系曲线就更好了

如果知道为精确的100kHz则很好办,随便几个点都
如果能给出采样频率与采样幅值误差之间的关系曲线就更好了--相位的影响也很大,如果点很稀的话
还是需要按照采样定理来进行采集,否则信号就会存在频率泄露,这时的幅值rms我认为也就无意义了。
已知三个点数据,可以楞把幅度解出来。多点再平均
补充一下 该信号从低频到高频都有  最高为100KHz
现在我想求其rms值 但我采用的仪器的响应频率达不到100KHz
请问有什么办法解决么?
回复 tqmonk 的帖子

这个估计没有好办法解决了. 只能用你仪器的最高频率了
是不是也有先欠采样,然后再用数字下变频校正?