声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 一个电机噪音大的问题,有频谱图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机是装在空调里面的,没有风扇,将电机悬空,在电机外壳中央测得一个振动频谱图,电机转速18000-20000r/min,请大家帮忙看看是怎么回事。电机拆开后发现轴承的运转轨迹不在中央,而是偏向一端。
附件中是振动频谱图和轴承旋转轨迹,不知道是不是因为轴承旋转轨迹偏了的原因,现在客户急着要报告,真不知道该怎么分析,希望大家能帮帮忙!
电机振动频谱图和轴承旋转轨迹.rar (50.3 KB, 下载次数: 44)

深沟球轴承受到过大推力载荷造成表面初始疲劳失效,过大推力载荷可能来自悬垂的电机重力。哈哈,仅供参考。
仅仅从图片上看,你的电机采用的是滑动轴承,当然要偏了。这个没错。是不是润滑有问题啊

回复 hjj73 的帖子

不是滑动轴承,是滚动轴承,旋转轨迹是我自己画的。在显微镜下可以看到轴承沟道是明显偏的。但就是找不出原因,不知道是不是安装的问题。
难道频谱图的那几个峰值不能说明什么问题吗,我想从这个频谱图上看出点东西来。
回复 qond3 的帖子

轴承完好,并没有失效。只是电机噪音大。
这是早期疲劳缺陷,从轨迹上看,明显是推力载荷过大,造成的滚道面疲劳缺陷破坏了滚动体和滚道面的光滑接触,在这种情况下,轴承的摩擦和温度都会加剧。因为是悬挂所以我猜测是轴承过大的推力载荷来自重力,至于还有没有其他载荷,你可以结合现场分析一下。而且频谱上也明显显示出轴承存在摩擦。噪声底脚能量偏高。哈哈,仅供参考
怎么下载个附件还要消耗体能?这似乎不利于大家的交流吧!
分析一下:
1、楼主的轴承运行轨迹是什么意思啊?是轴承磨损的痕迹吗?如果是这样,楼主凭什么认为轴承是完好的?
2、仅从谱图上看,似乎存在轴承润滑不良的迹象,从底部抬高的噪声地平可以粗略推断一下。
3、就像其它网友所说的,电机垂直安装肯定会对轴承产生轴向载荷。
4、应该也好些报告,就是轴承损坏,更换轴承就行了。
回复 bluezaggio 的帖子

1.旋转轨迹就是磨损痕迹,把轴承拆开后未发现剥落,一般情况下我们认为轴承是完好的。
2.轴承内部粗糙度很大,换了新的轴承后,噪音底部明显降低。
3.电机我不知道是怎么安装的,但从轴承的旋转轨迹可以看出是收到轴向载荷。
从你的分析来看还是比较专业,感谢
回复 qond3 的帖子

如何判断轴承的早期疲劳呢?拆开后轴承内部就是粗糙度大,其余什么都没有。
不过我想知道,这种旋转轨迹对电机噪声有什么影响吗,如果电机两端的轴承旋转轨迹都这样偏移,对电机噪声影响不会很大吧。因为我认为如果两端都偏移的话,转子还是平衡的。
电机就这样的,如果轴承出现磨损都会引起较大的噪音,所以电机用的油有很好的降噪作用。这是一个卖油佬说的!
回复 bluezaggio 的帖子

是呀,现在看到有好一些附件是要体能的,不好!
楼主关于粗糙度的描述很有意思,如果都明显看出粗糙了,那肯定是有严重磨损了啊,还非要看到剥落块吗。