声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: chunshui2003

[稳定性与分岔] 一些关于poincare和分岔图计算、绘制方面的问题请教(非重复提问)

回复 chunshui2003 的帖子

其他问题楼上已经回答的相当透彻,我也学到了不少东西,那我来告诉你我话分岔图的程序,我是用origin做的分叉图,具体做法也比较简单,你要把数据存成每一个转速下对应的行矩阵,然后整体选中用点绘图就可以了,缺点是图形放到word里后数据太大,不易浏览。另外,有个小软件叫stanf,是斯坦福大学开发的,其作图的效果国外期刊认同率比较高。

回复 hsfy919 的帖子

感谢hsfy919的回答,虽然很简短几句话,但却很有用。
你看一下你的意思是不是就像图形上描述的那样。选择行作为变化参数是因为X方向间隔较小则总体较多,而根据Vicky学姐的意见,一个参数下50-100个周期点即足够,所以选择列作为周期分布点。我这样理解是否正确?
PS:只画了两个参数下的周期分布点。

不同X下的Y数据

不同X下的Y数据

图形

图形

另外,关于你说的图形放到word中过大不易浏览,是否可以通过visio来解决。把保存好的图片放到visio中,然后以png图片格式保存为300*300的分辨率,以前画的轴心轨迹图之类的都是这么做的,到word中完全可以看清。

可能我说的和你的意思不一样,如果真的是数据过大的话,应该是出现不易浏览的问题。不过毕竟分岔图也不是很多,麻烦就麻烦点吧。

简单来说就是瞬态响应的分量非常小,可以近似忽略的程度
chunshui2003 发表于 2010-10-23 13:37
谢谢,关于单个分岔参数下映射点个数的规律问题以前不是很了解,现在比较清楚了。
还想问一下,你画分岔 ...

除非有特殊要求,否则都用matlab
回复 Vickyvictoria 的帖子

感谢学姐的回答!
求楼主QQ。请教问题。
回复 22 # chunshui2003 的帖子

学长
您好,看了您的帖子之后感觉自己对混沌基本就没了解多少。所以还是希望学长能够知道下。也不知道现在叫学长是否还合适。