声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机故障再求教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
特别挑出两台有疑似故障的电机请教大家,电机1电机2都为西门子变频式电机,现场有啸叫声,电机1在包络频谱图上出现很多等距离的尖蜂,在尖峰周围有杂乱的边频族,与电机转速不形成倍频关系;电机2与1类似,但在尖峰周围没有边频族.下面附上包络频谱图,请大家不吝赐教!

频谱图.doc

102 KB, 下载次数: 19

本帖被以下淘专辑推荐:

电机是几极的?幅值比较高的频率是多少?它们之间是否有倍频关系?
对呀,要把电机的参数提供出来,几级电机、你测量时的转速?
基频不清楚,很难进一步往下分析。另外,不知楼主有没有单试电机测量过?
个人严重怀疑你转速给的不正确
转速是一定正确的,不过因为是变频电机,所以那速度只是一个瞬时值,但变化不大
额定转速993,应该是6极吧?
回复 bluezaggio 的帖子

威信还不够,停机时间很短,检修也不会轻易让我们做实验,说到底不相信我们做振动分析的

呵呵,有可能工艺部门不想让你做实验,因为怕影响他的产量啊。可维修部门应该不会吧,谁都想把问题往别人身上推,你让他单试电机,有事的话,机修就放心了,没事的话,电气的又放心了。这是很简单的一个试验啊!当然除非你让他解体检查,如果没有十足的把握和证据,又没有建立起威信的话,他们确实不想配合。