声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机故障频率请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
水泵电机经两年多振动监测,发现马达内侧水平向振动烈度有上升趋势,振动烈度大于5mm/sec RMS,其余测点振动烈度较小.
电机转速2940rpm,45kw.
谱线图上主要振动频率为100Hz左右(电网频率),请教,如何降低此频率?长期运行马达会出故障吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

水平振动值增大,是不是固定螺栓松了,可以查看下?
100Hz怎么是电网频率?
螺栓松会出现在100Hz吗?
那100HZ是什么频率啊,可能是二倍频吗?

1、在你下次测振前做多一个速度图,5-200Hz,3200线(为了区分清楚图中出现的峰值是转动频率还是2倍线频率)。
2、在采数据时,同时用测速仪测量一下电机的实际转速。
3、将新做的图谱放大,看看真正的峰值是落在那个频率上。

如果是100Hz正,说明电机可能存在电气不对中(定子、转子偏心)
如果是小于100,比如说98Hz(实际转速294RPM),说明电机可能存在松动、......什么的。

希望能有结果,并及时告诉大家!

评分

从CSI2130仪器上观察频率为100.068Hz,就是电气不对中,如何解决此问题?
定子偏心在转子与定子间存在不均匀的气隙,会产生十分定向的振动。软脚和基础出现歪斜会导致这种定子问题。铁芯片短路可引起不均匀,局部发热,使定子本身变形。局部发热引起振动,时间长后,振动变得明显增大,会造成定子变形和静止气隙故障。
非常感谢你的回复:
现在马达故障算严重吗?如何此类解决?

个人想法:可以将电机放在平整的平台上不锁地脚开机,如果还是有100HZ的波峰在,那么说明电气不对中不是软脚原因。
1、软脚容易判断,挨个慢慢松开地脚螺栓再紧上,看有没有振动突然减小的。
2、从频谱上看,这么大、这么单纯的2倍电源频率,还真是没遇到过。估计是电气方面的问题,楼主也可以等哪天停车时在断电瞬间测量一下看振动是否立即减小来验证一下。
3、如果有类似设备,可以横向对比一下。

评分

检测中可以突然断电,下面就不用说了

回复 天堂卫士 的帖子

检测此类故障,取最大频率不超过500HZ,线数3200。
楼主为什么你常规检查都取那么大的频率?
对于3000r/min以下的设备,频率设置为1000HZ,1600线。要确认频率时,减小取样频率,增大线数。
关于这个电机,你首先要判断是否存在软底脚,把4个地脚螺丝分别放松,即先送一个,看100HZ的振动有没有降低,然后紧上,再换另外一个,4个都试过,先排除软底脚,等你消息。
由于车间有很多设备,二级马达我一般设定3000Hz频宽.
此泵有备台,我可以试试断电测量.我现在就改成500线测量.
刚从现场测量了下:设定频宽500HZ,线数3200,在100Hz处有较高的幅值,是两倍的电网频率.
监测中也做了断电试验,断电时,频率消失,重新启动时,一开始水压没上来,振动较小,当水压上升时,振动也上升.(测量过程中100HZ电网频率没有变化.)
怎么才能使此电网频率下降呢?
回复 天堂卫士 的帖子

先排除软底脚。看上面的回帖