声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] FFT-rpm 图谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家天天讨论噪声,不知道对声谱图了解的如何了,见以下图谱,看看各位都能从中或许哪些信息。
基本信息:空调鼓风机系统,电机12槽,两碳刷,斜槽,两极,支持轴承为滑动轴承。(测量条件我就不注了,Mic测量声压,反正就是那些东西)。该风机收到客户抱怨,说Order分析中,某些阶次没有达到要求。各位可有何改进建议?

登录/注册后可看大图

评分

大家踊跃发言啊,版主帮我奖励他们,哈哈
大家都很腼腆啊,呵呵
order噪声有无达到要求,看你们约定的什么要求;我觉得1000Hz有点大。
具体信息好像不是很明确,鼓风机叶片多少?是汽车空调的?看了下最多60dBA还算好吧。摩擦噪声很大所以感觉噪杂,此外有好像是有气柱共振,是在台架测试的吗?鼓风机谐频很多,是不是能达到标准?
回复 wy558558558 的帖子

汽车空调鼓风机,离心式风扇,43叶片,在半消音室,系统用弹性绳悬挂。我们测试的是ramp实验,所以评价其dB(A)没有什么意义。主要讨论这些谐波如何改进?
回复 hyl2323 的帖子

可以明显看出,几个谐频很亮,目前无法达到客户要求的。你说的对,1000Hz处有Resonance,这个需要Hammer实验找出
感谢使用HEAD的ArtemiS软件,如果你将dB(A)更改一下刻度显示,比如将你的更改为30~55 dB(A),可能看起来更方便,也更容易判断,像我附图这样:

登录/注册后可看大图

回复 朗德技术支持 的帖子

你贵姓啊?

显示基本清楚,你说判断什么比较清楚?
回复 Jeremiah 的帖子

就是横纵坐标包括颜色深浅的scale调整范围,可以更容易判断阶次和幅值区别。

你的分析结果中,有实际随转速变化的噪声贡献,也有不随转速的其它部件的噪声影响,就看你关注哪个,就以哪个为突破口进行降噪或改进。

如果按你客户的投诉要求,order上有较大贡献量,看他关注哪个阶次上,根据不同的阶次找对应的零部件贡献,而且幅值较大的曲线位置也不一定是客户关注的,某些贡献较小的噪声反而更容易让人烦躁,你通过互动滤波回放监听过吗?是否可以听到客户投诉的阶次噪声?这个电机的结构你比我清楚,如果跟轴瓦、滚针或滚珠有关系,那分析起来就叫复杂了。

嗯,主要是阶次噪声,