声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 二维梁的固有频率和振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟初来咋到,请问各位用MATLAB,根据有限元理论,求一二维梁的固有频率和振型,短边固定,给定长度,横截面积,弹性模量以及材料密度。首先问下各位,二维梁什么意思啊,短边固定是不是指两端固支啊?多谢各位啦!

二维梁的振型有理论解答,可以在教科书上找到。
.
     这个问题没有说清楚,一般来说梁的理论或模型都是一维的,如果用二维来描述那么就有一维不独立,...,再就可能是将两个一维梁叠加成一个二维梁模型,.. ..

固定这个词不是准确的力学术语,猜测还是刚固或固支的意思,相应转角和位移都受到约束...  .

二维梁是否是指同时收拉伸和弯曲
回复 wanyeqing2003 的帖子

是吗?请问是那本书啊?
回复 欧阳中华 的帖子

呃。。这是个MATLAB实验,是教MATLAB的老师给的,说是叫有限元理论求一个二维梁的固有频率和固有振型,短边固定我估计就是两端固支,这个请问你知道是怎么个意思嘛?谢谢
回复 wykdya 的帖子

关于“二维梁”的概念问题,欧阳中华教授指出了说法上的问题,我也感觉这个词不是太准确。可能说梁的平面弯曲振动会好一些。

我了解的教课书:
1、王文亮,杜作润编写的《结构振动与动态子结构方法》;
2、王光远的《建筑结构的振动》
回复 wanyeqing2003 的帖子

哦,是这样的啊,谢谢了啊!
建议两帖合并, 以免信息不互通:@)
http://forum.vibunion.com/thread-96654-1-1.html