声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 请教:歧管-气缸模型如何更好的进行边界条件设置?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我正在做歧管-气缸气流模拟,已经对歧管-进气道-气缸进行了网格划分。
然后指定进气歧管口为压力入口,恒压,值为大气压。温度293k。
其余为壁面,大体设置了下壁面温度。
一模拟连个气缸框架都没有显示,真郁闷。
我刚学习fluent一个月,其实不明白怎么设置边界,也没有在网上或书上看到类似的设置,
希望高手们多多指教!谢谢

“气缸框架都没有显示”是什么意思?
结果不能正常现实吗?
网格是否能够正常显示?
如果网格在fluent不能正常显示的话,那应该是硬件加速的问题,把显卡的硬件加速调小点就可以了
如果网格能够正常显示,计算是否发散了?
你把主要的设置信息以及控制台的信息说明一下看看吧,最好有图

对,结果不能正常显示,都是左侧颜色区域都是0,中间什么也没有。网格可以显示,一共划分了47万个网格,对于300mm长的歧管加上68mm*72mm气缸模型,是不是网格少了点?
我马上把图传上

今天重新设置了边界条件后

今天重新设置了边界条件后

今天早上重新做了边界条件后

今天早上重新做了边界条件后

歧管-气缸网格

歧管-气缸网格

昨天设置下的控制台

昨天设置下的控制台

昨天的迭代情况

昨天的迭代情况

昨天的迭代情况

昨天的迭代情况

我认为是你的边界条件给得不对。从你的阐述看来,只有一个进口压力,大气压,而环境压力也是大气压,没有压差介质不会发生流动啊~!你显示云图是压力等值线图,没有压力梯度,当然流场内啥都没有,且窗口压力均为0Pa(相对大气压)。

我觉得更大的问题可能在模型上,气缸内的压力应该是活塞的运动以及热膨胀造成的,其进气和出气从实际来讲都应该是环境压力。不过我在模型中好像没有看到活塞的结构。如果是你说的这种边界设置,那应该不需要进过多少迭代就收敛了
回复 jimee_lzj 的帖子

:@L我就是不会设置边界。
请教大家,为了让气流流动怎么设置边界条件?
回复 Heidiadalheid 的帖子

这个模型是模拟活塞在下止点,气门最大开度时进气情况,所以,没有活塞运动。收敛是挺快的,不过不知道怎么设置这个边界比较好

评分

我不太清楚楼主的几何和物理模型,边界条件一般根据实际测试或者使用情况来给定,比如我看过计算车用四气门汽油机气道和气缸模拟研究,将进口给压力(相对静压200Pa),出口根据流量计算速度6.667m/s,这是计算活塞不动的稳态;若要根据不同活塞位置状态计算非定常,则需要采用动网格,边界可以给环境压力。不管怎样,气流流动需要做功,因此,需要请楼主先搞清楚模拟对象的原理及目标。
附上之前提及文献的模型图,其实fluent动网格算例或starcd也有这方面的介绍。
回复 jimee_lzj 的帖子

谢谢,你的意见太好了。