声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 滚动轴承滚动体发生局部故障会不会产生外圈故障频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT:滚动轴承滚动体发生局部故障会不会产生外圈故障频率?

本帖被以下淘专辑推荐:

滚动体出现故障,在理想状态下是不会出现外圈故障频率的
回复 luohu 的帖子

如果滚动体出现故障,故障信号的特征是什么呢?
回复 Cena马 的帖子

正常情况下当然是出现滚动体缺陷频率呀~
回复 luohu 的帖子

我做的一个圆柱滚子轴承的故障实验,本来滚动体特征频率是60hz,但是包络谱上出现的是116hz(外圈故障频率)和10hz(保持架特征频率,我知道滚动体发生故障时,会以保持架旋转频率进行调制,所以出现这个谱值是对的)。内圈和外圈的故障的试验其频率特征都非常明显,难道是数据有问题??

还在为这个苦恼呀,我感觉出现其他故障频率成分是正常的,即使是新的轴承,也不能保障不会存在细微的凹坑或划痕之类。
外环距离轴承座测点比较近,所以外环上的细微缺陷都有可能被捕捉到。
回复 impulse 的帖子

是啊,但是那个外环特征频率非常明显!估计做实验的时候就是个坏轴承
前期肯定是没有,发展到后期就不一定了,小轴承一般不会出现这种情况,一般都是比较大的轴承。
外圈被滚动体给“传染”了!

您能把你做实验的场景和实验分析图发到论坛么?您这个实验很典型
滚动体的故障频率已经被淹了
象impulse所说,新安装的轴承有时也会出现各种故障频率,但它的幅值小,这时不能判定轴承就一定有故障,我们判断轴承有无故障、故障的严重程度的依据是故障频率两侧有无出现边带,出现边带的多少。
就单纯的滚动体局部故障一般会出现滚动体的故障频率外,随着故障的严重,会出现保持架故障频率及谐频,及在滚动体故障频率的两侧出现保持架的边带。

分析中有一点是有时会被忽视,就是滚动体故障频率是滚动体转动频率的2倍,这一点常常会被混淆。