声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机包络谱6,12,18,24...倍转频出现峰值是什么原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机包络谱6,12,18,24...倍转频出现峰值是什么原因

本帖被以下淘专辑推荐:

无图无真相!请确认是转速谐频,还是电源频率?
直流还是交流电机?
考虑电机转子条的通过频率
是不是电机后边风扇叶片的通过频率,如果不是的话你再考虑下电气方面的原因,你描述的不清楚,具体的参数大家都不知道,不好说。

包络谱中没碰到到过这种频率。
包络谱(冲击能量谱)中含有转速的基频,多倍谐频、轴承的各种故障频率及谐频。或者转速的基频或保持架的基频以边带的形式出现。
没见过通过频率在冲击能量谱中出现过。
把图发上来吗。
以后提问题时记得把发图上来。
电机的风扇叶片数量一般都是单数,你所看到频率有可能有两个原因:1,如果是六极电机的话,6X接近100Hz,你看是否是100Hz的频率。2,该频率可能从被驱动设备上传过来的,如被驱动设备为泵,则泵的叶轮上可能有6个叶片,该频率在被驱动设备上也能够看到。
回复 jgw0633 的帖子

楼主说的是包络谱,不是振动频谱
楼主放个风筝出来,自己溜走了,哈哈
说不定轴承的频率刚好接近6X
回复 florywzh 的帖子

缺陷频谱一定不会出现在转频的整数倍上~
如果有一台设备的转频与电机或是电源的频率50hz非常接近,怎么去分辨呢?
而且频谱的分辨率又不能恰好分辨50hz这个整数,
诊断电机故障的话一般需要测电机的那些参数?
回复 jingdh 的帖子

把取样频率降低,线数提高就可以分辨。比如频率取250HZ,线数1600,2X电源频率和2X工作频率就可以辨别了