声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 问个关于滚动轴承的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在滚动轴承诊断中,如果存在故障的话,是不是内圈调制轴的固有频率(因为内圈和轴固联);外圈调制箱体的固有频率(外圈和箱体固联);而滚动体不存在调制现象(因为它没有和任何其他零件固联);保持架也不存在调制现象(因为它也没有和任何其他零件固联)。
还有就是轴的转频调制内圈特征频率、轴的转频调制轴的固有频率。
所以,包络解调方法只能诊断内圈和外圈故障。而滚动体和保持架故障只能通过FFT变换来识别了。
不知道上述观点对不对,欢迎各位指正。

一般内圈带转速的边带。
滚动体安装在保持架上,滚动体故障时带保持架的边带。

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢  发表于 2010-10-27 22:29

我认为楼主的说法是错误的,通常轴和箱体的固有频率你是看不到的。
以轴承外圈完全为例:
假设轴承外圈出现缺陷,每滚过一个滚动体,外圈都会出现一次振动,在时域波形上都会出现一个外圈固有频率的振动,经高通或带通滤波、整流、包络以后,在经FFT变换,我们会在频域中看到外圈的缺陷频率。假设转子存在不平衡,在不平衡重心转到离外圈缺陷最近时,轴承外圈固有频率振动幅值最大,当不平衡重心转到离外圈缺陷最远时,轴承外圈固有频率振动幅值最小,因此轴承固有频率的幅值被转速调制,经过包络以后,就会在频域中看到轴承外圈缺陷频率及其转速的边频带。
在缺陷频率中最常见的调制频率主要是转速和轴承保持家的缺陷频率。

评分

呵呵,轴和箱体的固有频率虽然看不到,但却是客观存在的。
    你说的FFT变换后得到外圈的缺陷频率,那是因为外圈存在故障吧?外圈调制了箱体的固有频率,所以你包络后得到的调制频率是外圈故障特征频率。
    至于转子不平衡,此时是转频是调制频率,所以包络后得到的结果是转频。不过这里我有个疑问就是:载波是内圈还是外圈频率啊(我主观认为内圈频率是载波,不知道对不对)?
    另外,保持架也可以做调制频率吗?载波是谁呢。
谢谢解答。:)
hjj73 发表于 2010-10-27 13:16
一般内圈带转速的边带。
滚动体安装在保持架上,滚动体故障时带保持架的边带。

“一般内圈带转速的边带”----这是转频调制了内圈频率?
“滚动体安装在保持架上,滚动体故障时带保持架的边带”----我没有做过实测信号,所以还是有点不能理解,不过我觉得因为滚动体和保持架不是固定在一起的,所以不存在调制关系??
回复 ctwong 的帖子

可以这么告诉你,如果滚动体故障频率及谐频两侧没有保持架的边带,这时滚动体的故障并不严重。
听我的没错,呵呵

评分

回复 hjj73 的帖子

:loveliness:记下了,呵呵谢谢
滚动轴承分析我是新手,学习了。
滚动轴承我也是新手。呵呵
另外问一下,谁有内圈、外圈、滚动体、保持架特征频率比较详细的推导资料,能不能共享一下,或者发到我邮箱43801280@qq.com
先谢了。
推导方法我记得在《滚动轴承振动监测与诊断:理论·方法·系统》梅宏斌著书上有,可以找找看。