声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南阳振动

[健康监测] 昨晚平衡时电机内风扇居然裂了

回复 hjj73 的帖子

好的,我明天上班了把数据抄一下,我觉得主要是机座的动刚度不够,以致于很小的激振力产生较大的振动,同时也引起高频分量,在2700RPM后高频会量先起来,和基础频叠加.

回复 bluezaggio 的帖子

主要看什么电机,离心风扇一般在风扇上开槽,轴流风扇,有专门的平衡槽.
回复 impulse 的帖子

正常情况下2000KW以下的电机加重不超过两百克的,但这个电机转子是挠性设计,本身电机设计有很多问题,很小的激振力就是产生较大的振动.只有回这么大量才可以的.本来就是最后一把,眼看3000RP基频都很小了,检检轴承就可以了,但是风扇却受不了.
回复 SFT 的帖子

是的,我们工作量很大的,领导还说,动平衡人员要积极学习,刻苦钻研,以满足日益增多的振动电机的需求,他都不想想根源在哪里,在设计那里,设计的电机避开率不够,工艺保证不了,交货期还短,所以我们就得不按常理做了.
回复 yangli604 的帖子

谢谢!身体是自己的.
我每次做平衡,配重好了,都会远远的避开旋转切线方向,身体是自己的,一定要注意啊!哈哈 。也提醒每一个在现场的朋友,一定要注意。

0H6300.doc (74 KB, 下载次数: 47) 回复 hjj73 的帖子

数据和频谱在附件里,这些数只是最后一次,原来这个转子在平衡机平衡机平过,飞裂出去地方的平衡块有五百多克都是在平衡机加的,

评分

安全生产。人身安全第一,设备安全第二。
图形好漂亮啊
从效率和通风上看,电机最好不要在风扇上加平衡快,单独对风扇做动平衡
回复 25 # bigfamous 的帖子

没办法,设计就是这么设计,内风扇距端盖很近的,只能在风扇上开槽加块
太狠了,加这么多
回复 27 # fredgdf 的帖子

是的呀,没办法呀,计算这么多,加这么才可以
楼主你好,问下加的重块离轴心多远,风扇大概尺寸和转速?
这次事故是重块离心力引起的吗?可以计算下重块附近扇叶内应力。
是离心力引起的,风扇强度不够。