声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 知道了频谱(幅值谱),怎么转化成三分之一倍频程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
知道了频谱(幅值谱),怎么转化成三分之一倍频程

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛搜下,不过也没有解答!我也想详细的了解下!
回复 lmf001 的帖子

是直接可以从频谱到三分之一倍频程,还是需要从频谱到时程,再到三分之一倍频?不知道怎么处理?
我也一直糊涂着!
回复 1 # jiaodajinhao 的帖子

本人若干年前做过此事。
时域信号-->FFT-->求出频谱绝对值的平方(能量)-->按照1/3倍频程的各段频率范围重新瓜分各频谱的能量-->建立1/3倍频的能量-->求dB。
好像经过试验验证过正确性。
比如1/3倍频的序列为50,63,80,100。。。我们将56~71Hz的能量算在63挡,71~89算在80挡。。。(频率四舍五入了)

赞成: 5.0
赞成: 5
明白了  发表于 2011-10-19 20:17

评分

谢谢分享!!!
各个频带的能量分别相加求和
回复 5 # hcharlie 的帖子

谢谢斑竹,经过验证确实是能量求和,就是最后的结果不对,最好发现是没有考虑窗函数的原因,考虑进去以后结果就正确了
在王济和胡晓编著的“MATLAB在振动信号处理中的应用”(中国水利水电出版社)一书中,6.4节就是从频谱转化成三分之一倍频程的数值,可参考一下。
回复 9 # songzy41 的帖子

我按王济书中的程序  运行下来怎么感觉 三分之一倍频图怪怪的  别的坛子说要改什么???
将56~71Hz的能量算在63挡,71~89算在80挡。。。?
那岂不是71Hz的能量被计算了两次,总能量岂不是变大了?所以,这些边界频率是算在前一档,还是后一档,还是各档各算二分之一进去啊?
我有一个发动机排气频谱的execl表,我怎么转换成频谱啊,可以用VL11直接做吗
有了spectrum之后,首先按照octave划分spectrum上的的频率区间,每个octave的值是相应spectrum频率区间内的rms值。
lg12170226 发表于 2011-11-22 11:36
回复 9 # songzy41 的帖子

我按王济书中的程序  运行下来怎么感觉 三分之一倍频图怪怪的  别的坛子说要改 ...

还有 类似的论坛,吗  求推荐  想学习点 信号处理 噪音振动 BK  等知识  求推荐论坛