声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hhtnwpu

基于振动的铝合金板的疲劳破坏试验

回复 szdlliuzm 的帖子

好牛啊,呵呵,能把相关资料给我邮箱发一份么?hht.nwpu@163.com,谢谢。

从网上下载的:高周疲劳  
这个是高周疲劳,但是与结构基于振动的疲劳破坏还是不太一样。用振动台是不是就不能对四边固支板做疲劳试验呢,无法破坏?在其固有频率下激励也不行么?
国庆了,再顶一下
现在只要想做,基本上没有做不成的事.我就是不明白为什么要做此事?
如果要做,应该是随机激励.共振点的飘移不受影响,还可以多模态激励.
只是没有说明做的真正目的,是不是有必要去做.哪个宇宙飞船上的一块四边固支的板出问题了?有时间和足够的经费吗?S-N曲线要费大量的人力物力!
回复 hcharlie 的帖子

请问随机激励和多模态激励能否详细介绍下?这个与飞船无关,灰机上的,是想验证不同激励频率对薄壁结构疲劳寿命的影响,不是做S-N。或者简单点讲,就现有的四边固支220*220*1.6mm的铝合金板,用振动台怎么加载能使其疲劳破坏呢 ?谢谢
继续顶一下

随机激励可以使不同频率的模态同时共振,而且频率因损伤而漂移时自动继续保持共振。
这样一来达不到激励频率对薄壁结构疲劳寿命的影响的目的了。
你只做一件试验如何能达到你“激励频率对薄壁结构疲劳寿命的影响”呢?
用振动台怎么加载能使其疲劳破坏不是大问题,而是为什么要做此试验,达到的目的不清楚。就是没有做好研究计划。

还要注意到四边固支的薄板在大位移时因增加了薄膜张力而引起(严重的)非线性,又使问题负杂了.

谢谢指导!试样不是只有一件,现在主要是还没能用基于振动试验实现疲劳试验,随机激励能激起后面几阶振型么?是不是只用一阶频率激励很难破坏呢
继续一顶!
回复 hhtnwpu 的帖子

我不止一次说过,做定频试验因为共振频率的飘移,(你也说过国外以频率降低5%为破坏标准)不能时时刻刻保持共振,随机试验不管你漂移多少都能跟踪共振。

好的,多谢了!能否指教一下随机激励实时跟踪共振的方法呢?或者说怎样来施加随机激励?最好是能快速使结构破坏?再次感谢!
再次顶一下
再次顶一下
做随机振动试验,在它的频谱范围内的所有各阶频率都能激起共振,频率飘移自然也会自动跟踪。
但随机试验损伤统计比正弦的复杂,没有一点理论基础,会得不到结果。