声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问悬臂梁固有频率及阻尼比测试中力锤敲击位置的影响?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

做悬臂梁固频及阻尼比测试,采用力锤激励,在梁自由端用激光位移传感器测量位移,在靠近约束端的位置用力捶进行激励。请问敲击位置对阻尼比测试结果影响大么?是不是要求力锤敲击点位置要尽量靠近采集位移信号的点呢?固有频率测试是三次平均,而测阻尼比的时域衰减信号没有三次平均(LMS设置的)。谢谢!

看了一些实验报告,都没有提及敲击位置啊
阻尼并非重要参数,无须太关注敲击位置.
回复 hcharlie 的帖子

阻尼不重要么?我做的试验就是要比较悬臂梁表面敷设阻尼层与铺前的阻尼性能比较,通过测试阻尼比的方法不能评判敷设后的阻尼效果么?我是想通过比较固有频率和阻尼比的变化来查看敷设阻尼层的效果,当然还是要除去质量增加的影响,附加刚度。悬臂梁80*10*3(mm)80毫米长但后面有一个圆弧过渡段。测试发现阻尼比的分散性比较大,老师说不能在固定端附近敲击,要在自由端敲击,这样测试会好一些么?或者说测试附加阻尼的效果还有什么好的办法呢?谢谢
不要在振型的节点处敲击;现在一般的模态测试系统都能得到阻尼的
回复 hhtnwpu 的帖子

你既然为了做悬臂梁表面敷设阻尼层与铺前的阻尼性能对比研究,那你就在同一个地方敲.
理论上阻尼和固有频率都是整体参数,从哪个地方敲击都一样,除非激励或记录的位置在振型节点上
回复 VibrationMaster 的帖子

谢谢指导