声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教风机裂纹与动不平衡的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

风机裂纹与不平衡在频谱上很相近,最近一次振动分析中误将叶轮的裂纹诊断诊断为不平衡问题,特在此请教该从哪些切入点判断区分两种故障。

本帖被以下淘专辑推荐:

也没必要分这么清楚吧,不平衡本身就有原始不平衡、粘附异物、转子弯曲变形、裂纹、磨损等几种情况。我遇到的风机转子出现裂纹,一般都是在应力未完全释放的位置,裂开后会炸开口,导致质量中心的变化,和不平衡的频谱特征是一样,但不知是否会有相位不稳定的特征,这一点还没注意到过。
做事情吗要精益求精,测量相位需要停机贴反光条,我是想知道从一些利用时域和速度频谱或者其他手段或者方法区别这两种故障。
1,同意二楼的意见。龙哥太精益求精了。总不能轴承滚珠磨损,难道你要知道那颗滚珠顺坏吧!实在不行你再找一找有没有动平衡处是否有谐波和频带。
回复 xiaosa12 的帖子

故障诊断 是一个多维的判断设备故障的方法
振动在时间维度上的变换会帮助完成很多故障的判断
裂纹与动不平衡的区别在静态时间点上可能看到的是一致的
但是从时间上来看 裂纹故障发展较快 不平衡发展较慢
同意楼上的观点,“从时间上来看 裂纹故障发展较快 不平衡发展较慢”
理论上可以这么说,但实际工作中似乎也没有什么统一的标准来评判吧。
时间上时可以判断出,但是如果事叶轮积灰,振动必然是缓慢上升,在某一时刻,叶轮上的灰掉了一块,振动也会突然上升,的确很难区分动不平衡和裂纹故障。
我非常同意楼上xiaosa12的观点。当然如果时不时都有机会停车机会的话,就无所谓了,管它是积灰、裂纹还是什么的,停车时直接打开人孔看一下就行了。再说了,如果是裂纹,如果振动没有大到不可忍受的程度,而且目测查不出来,那我就让它开呗,真是发展到一定程度,从振动总值上就反映出来了,这个时候再处理也不是不可以。当然,若是停车机会很少,停车损失很大的话就另当别论了。