声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[噪声治理] 薄板共振吸音降噪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小型隔膜泵的吸音降噪:振动频率60Hz。从资料上看到这种低频噪音可以使用薄板共振吸音结构做一个吸音罩。我想请教下结构如何设计,如何确定板厚和空气层厚度。我本来想着计算下吸音罩的模态,可是跟60Hz相差了几十倍呢。我的思路对吗?

研究了半天没搞太明白,期待行家指导
在下抛砖引玉,请砖家砖下留情:
1、在下的理解,震动频率和噪音频率是两码事,噪音的频率是需要噪音频谱分析仪测量才可以得到;
2、薄板共振结构消声罩在下没做过,不敢发表任何言论(同时期待高人解答兰州的疑惑)
3、在下一般采用穿孔板+吸声材料+隔声材料+刚性面结构来制作这种隔声罩,目前所做过的案例种,客户要求降噪量最大的是120分贝(A)降到55分贝(A)
4、如果兰州信得过,并且预算还可以的话,我愿意帮你做这个隔膜泵隔音罩。
5、兰州可以联系我:hn.wang@139.com

评分

楼主,仅仅只是依靠做吸音,是不可能达到降噪的要求的,吸音罩最多可以降低10~15dB的噪声,要想达到好的降噪效果,必须要做隔声罩,才能保证有足够的隔声量,让罩子外面的声压级降低,至于隔声罩结构楼上已经说得很好了。

评分

路过,学习了

回答你第一个问题:振动频率和声音频率不能说是两码事,本质上是有联系的,声压是通过振动产生的,在求解声压级时也是通过求解振动量来得到的,所以本质是相同的。对于你的3、4点,鼓励你分享不涉及利益的经验!
60Hz要降低多少呢?
回复 3 # liviski 的帖子

请问您是否做过涉及到散热需求的隔声罩设计呢?
如果有散热通风需求,您是如何解决的呢?
加装消声器么?
lomissing 发表于 2012-5-25 11:09
回复 3 # liviski 的帖子

请问您是否做过涉及到散热需求的隔声罩设计呢?

目前,本人所经手的有散热或通风需求的案例,都是从加装消声器的方向解决。欢迎有经验的老师指导新的思路。谢谢!
liviski 发表于 2014-6-3 23:30
目前,本人所经手的有散热或通风需求的案例,都是从加装消声器的方向解决。欢迎有经验的老师指导新的思路 ...

欢迎回来分享经验。

通风管道里面听说有一种膜片消声器,不知结构如何?降噪特性?可靠性?
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-3 23:53
欢迎回来分享经验。

通风管道里面听说有一种膜片消声器,不知结构如何?降噪特性?可靠性?

我只关心这种“膜片消声器”是利用什么原理?经济效果如何?
貌似是一种新鲜事物,如有相关资料,恳请通知学习。谢谢!
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-3 23:53
欢迎回来分享经验。

是指这个吗?

在消声器的膨胀室中放若干膜片,膜片中心部位向后鼓起,周边似自行车的钢圈向后翻卷。膜片的作用是使火药燃气沿周边运动,形成涡流,以降低中心部位的压力,延缓火药燃气流出速度,从而降低枪口噪声。

据说,这个是马克沁机枪上用的涡流消声器 
liviski 发表于 2014-6-4 00:10
是指这个吗?

在消声器的膨胀室中放若干膜片,膜片中心部位向后鼓起,周边似自行车的钢圈向后翻卷。膜 ...

我看的书太杂了,记不清了,只知道有这种结构和应用,所以记得;回来我翻翻马大猷的书,再确认一下有没有什么结果再告诉你吧,不过得等到9号后回答你。
liviski 发表于 2014-6-4 00:10
是指这个吗?

在消声器的膨胀室中放若干膜片,膜片中心部位向后鼓起,周边似自行车的钢圈向后翻卷。膜 ...

今晚看了一下,没有;但原理估计是共振吸声式。
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-10 23:50
今晚看了一下,没有;但原理估计是共振吸声式。

不是。你搜下马克沁机枪消声器原理就知道了

评分