声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 大家有用有限元软件算过随机振动吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家有用有限元软件算过随机振动吗?有什么缺点啊,小弟个人感觉对于考虑相关的面激励不太好算,有那位兄弟有经验的说说啊?

我想问一下,随机振动是如何表示的,是用功率谱密度还是响应谱,ANSYS提供了针对这两项输入的计算功能。
是用功率谱来表示,做为频响分析的后处理!
大家一起来讨论讨论啊!
首先对于随机振动,不能用确定性函数来描述,只能用统计的方法进行描述,也就是功率谱的方法。在ANSYS中,提供了谱分析的三项功能,分别是响应谱、DDAM、功率谱。如果你知道随机振动的功率谱密度函数,那就可以采用ANSYS进行计算。
我用Workbench算过随机振动响应,输入就是加速度功率谱
谢谢各位的捧场!
如果是在一个面上加随机激励(比如飞行器表面的脉动压力),且考虑激励在面分布上的相关性(即考虑每个节点间的互功率谱),那么对于大量的节点(网格),比如1千个,1万个(相关性跟节点间的距离有关),这样的工作量是否很大?那么这又怎么去处理呢?小弟一点个人想法,望大家多多指教!
你谈到的这个问题的确很复杂,我想是否还是应建立一个模型,确定面上载荷的分布,然后可以通过APDL来施加载荷。至于如何确定面上的载荷分布,恐怕不是有限元能解决的问题,而是一个统计的方法了。
恩,我到现在还在想这个问题,有没有一个办法,把空间相关函数考虑进去?我感觉这个很难,但如果能提高一点有限元计算随机响应的精确度也都很不错了。目前用有限元计算随机响应的误差太大了,在10/100以内都算很不错了!
其实我想对于采用有限元计算随机响应的原理并不复杂,关键是建模时对随机响应的输入是否和真实情况一致,我想这才是产生误差的主要原因。就如同你要计算的面上施加一个随机响应,要模拟出和真实工况一致的载荷是十分困难的,这就必然导致计算和实际的差别。因此有限元只是一种分析手段,要用好它,还必须做许多辅助的工作。
dujunmin  谢谢你的支持!对于有限元计算,我看到的多数要不就是多点激励考虑互谱,要不就是把整块面(也就是说一个区域)假设为完全相关的。从有限元计算随机的方法来看是很简单的,主要是频响的获取跟功率谱矩阵的输入,难就难在功率谱矩阵的形成!
顶顶先!!!