声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 四阶Rouge-Kutta法可以解这样的非线性微分方程吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问链接中的非线性方程组可以用四阶Rouge-Kutta法求解吗?http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=2557275

对不起 我添加了好几次附件都没有成功,所以只能发个链接了,请大家见谅,也麻烦大家赶快帮我回答一下这个问题吧,非常感谢!
您需要注册并登陆论坛后才可以继续浏览

上传图片就可以
我帮楼主补上吧,另外建议楼主把相关变量解释一下,这只是个二阶微分方程组,用Runge-Kutta方法应该是可以求解的

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 hustxyong 的帖子

谢谢帮我将方程补上!我这个微分方程组中x、y是变量  其中x和y的导数前面的系数有些是随时间变化的   其余参数都是已知的,这样的话也可以用Runge-Kutta方法吗?
我认为可以求解,可以先把方程组转化成 X' = f(X,t)+ g(t)的形式,其中X,f,g都为向量,再用Runge-Kutta方法
可以解,先化为一阶微分方程组,再利用ode45就可以了。《高等应用数学问题的matlab求解》清华大学出版社,薛定宇,陈阳泉著 挺不错的!
回复 6 # hustxyong 的帖子

你好,你看这类问题如何解决呀?谢谢
http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid500597