声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

测量石头撞击钢板振动,应该采用什么类型的传感器?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大约1m左右高度落下撞击厚钢板,采用振动加速度传感器可以吗
具体技术指标如何,比如这个g值大约是多大

石头的重量是多少?关心的频率范围是多少?
回复 wytstar 的帖子

岩石大小不一,大的直径可能有40cm左右,小的也有碎石。一般是一堆岩石持续落下。
目前还不知道这个频率范围是多少,传感器测得频率宽一些好。

关键在于,你所关心的频率范围带,ICP的加速度传感器,一般都能测到较宽的频带。
但加速度值的具体量程则需要你自己斟酌下石头的冲击能量究竟有多大
这个过程由于是硬碰硬. 过程应该很短. 要注意传感器的响应时间. 滤波频率要设比较高一点.
头像被屏蔽
回复 Jonah_K500 的帖子

也就是说岩石的冲击信号频率会高一些,相对于噪声?
这个频率大概会是多少Hz?1K?有没有类似数据可以参考?
回复 wyb4425 的帖子

目前我也正在考虑这种传感器,量程还没有定下来,可能会是多少g呢,100g,1000g?
回复 airee 的帖子

这个我倒没有经验.

我建议你用手头现有的设备的最高滤波看看.
我手上倒是有设备. 但是没有你们的那样的条件, 没法量测:(
楼主问的问题是应当选用什么样的传感器,我想首先要说明,你需要测试什么?如果要测钢板的振动情况,那么当然是选用加速度传感器最合适了。传感器的量程需要去简单的计算一下或尝试一下,这确实不太好估计。至于频响范围,我想应选得大一些,因为石头和钢板的碰撞时间会很短,那就意味着冲击脉冲很窄,频带范围会很宽。

赞成: 5.0
赞成: 5

回复 10  : dujunmin 的帖子

谢谢回复。
我采用某种加速度传感器测得钢板振动信号如附件所示,图中岩石下落冲击钢板时,其幅值已经达到了最大值。这种情况是不是由于传感器量程不够导致的?

一是传感器量程可能不够,还有你的采集系统中的量程设置是否合理也要检查一下。因为采集系统的输入电压量程是可调的。
比较悬!振动用的传感器的g值范围相对于冲击用的传感器会小很多,再加上是直接撞击钢板,其脉冲间会很小,在高度1米的情况下,石头的重量越大,g值也越大吧!所以得实际计算一下!