声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 四个激励的功率谱密度之间相互影响的输入问题(车辆的路面激励

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
车辆振动中路面激励问题:
已知单轮输入的激励功率谱密度函数Sq(n),由四个轮胎激励之间的互谱、自谱及相干函数得出了四个轮胎的路面输入功率谱矩阵:[Sq(n)]=Sq(n)*[a1 a2 a3 a4;b1 b2 b3 b4;c1 c2 c3 c4;d1 d2 d3 d4]。
那么对于每一个轮胎的路面激励功率谱密度函数是不是为:y1=Sq(n)*(a1+a2+a3+a4),y2=Sq(n)*(b1+b2+b3+b4),y3=Sq(n)*(c1+c2+c3+c4),y4=Sq(n)*(d1+d2+d3+d4)?

我主要想问的是: 一个激励点的功率谱密度Sq(n)=自身激励Sq(n11)+其他激励点的互谱产生的功率谱密度Sq(n1j),   功率谱密度由于互谱、相干的影响之后,自身的功率谱密度就成了三者的线形叠加了?希望这方面的高手能帮我解答一下,非常感谢。
这个应该是跟频响函数一块考虑进去,可以先看看随机振动的书
回复 suss2009 的帖子

[Sq(n)]=Sq(n)*[a1 a2 a3 a4;b1 b2 b3 b4;c1 c2 c3 c4;d1 d2 d3 d4] 里面矩阵中的a1~d4都是已知的,也是考虑了频响函数的,四个车轮嘛,前后考虑的是频响函数,左右考虑的是相干函数,只是得出了4x4的矩阵[Sq(n)]之后,那么对应每一个车轮的功率谱密度是多少呢?
将4轮减少为2个车轮的情况,两个车辆的自谱为G11(n)=G22(n)=G(n),互谱为G12(n)=H(n)12*G11(n)=H(n)12*G(n)   ,  G12(n)=G(n)*e^(-j2n*pi)  ,G21(n)=G(n)*e^(j2n*pi)    得:[G(n) ]=G(n) *[1   e^(-j2n*pi) ;e^(j2n*pi)   1],那么最后得到两个车轮的功率谱密度是多少?

对于车辆来说,每个轮胎激励可以认为是相互独立的。由路面谱决定轮胎输入。
响应是相关的。
我做过两个轮胎输入的振动分析。
可以参考这篇文章:
http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_tljynyysc200503004.aspx
回复 wanyeqing2003 的帖子

先下载来看看,谢谢了

你好,我看了你说的那篇论文,论文已知路面输入谱密度矩阵[Sx(w) ]=[S11(w)  S12(w); S21(w)  S22(w)],而我的问题也是在知道这个矩阵的前提下,要将谱密度矩阵转化为两个车轮的位移激励。也就是说谱密度矩阵[Sx(w) ]=[S11(w)  S12(w); S21(w)  S22(w)]要经过怎么样的傅里叶变换才能变成两点的激励。我只知道S11(w)可以直接经过傅里叶变换成为位移激励,但是[Sx(w) ]是2x2的方正,第一点的激励是不是把S11(w)+S21(w) 进行傅里叶变换呢?第二点的激励是不是把S22(w)+S12(w) 进行傅里叶变换呢?
回复 tqy0606 的帖子

这就是两点位移激励例子。
作为矩阵就是2x2的。
单独的路面谱可以知道。路面谱的互谱也可以求出来。
回复 tqy0606 的帖子

你的重点应该是考虑车上某个重要部位的响应,而不是每个车轮上的功率谱。响应跟频响函数跟功率谱密度矩阵有关!
回复 suss2009 的帖子

你好,我是做车桥耦合振动的分析,我是将车和桥分为两个部分进行处理,路面的激励作用最后也要反映在车辆悬架轮胎质量的位移输出,将这个位移输出经轮胎处的弹簧和阻尼转换就可以以力的形式作用的桥上了。因此不用考虑车辆某个重要部位的响应

矩阵里面的数据均得出,那么怎么求两个激励x1、x2的位移序列呢?x1的自功率谱是S11(w),x2的自功率谱是S22(w),互功率谱为S12(w)和S21(w),那么未知的x1经过傅里叶变换之后为X1,那么X1按照下式变化之后 截图04.jpg 得出Sx1(w),    这个Sx1(w)和上面2x2的矩阵有上面关系呢?知道这个关系进行逆推就可以知道x1和x2,是这样吧?
12楼一开始的矩阵为: 截图03.jpg ,不知道为什么,我这里看不到矩阵,就重新回复一下
回复 12 # tqy0606 的帖子

路面谱是可以测试获得,也可以查阅一些标准。
我这里是根据国家标准确定的路面谱。

同一标准的路面谱应该是相同的。

标准路面谱:(为何图片上传不了?)