声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子轴系的振型问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在计算转子轴系模型的振型时,遇到了一个问题,轴系最末端的一个结点异常的大,如图所示,有没有人做振型分析时遇到这样的情况,可能是什么问题呢?

振型

振型

似乎不对,有可能数据错位了
数据错位是什么问题,结点顺序是按照实际轴线顺序的,我也知道应该是不对的,就是想不出问题是在什么地方,因为上传附件大小的限制,这里只传了一个图片,每一阶振型都是最后一个结点异常的大
这个结果一般存在一个文件中,但是这个文件往往不只存振型,还有其它数据. 最后一个点可能是其他数据
可能不是这个问题,这个图是Matlab的eigs函数特征值计算后提取出来的特征向量,没有掺杂其他数据进去。
有没有可能是矩阵维数过大了,矩阵最大特征值和最小特征值相差过大,出现了刚性现象,从而计算结果不可信?
检查一下你的K,M,C矩阵组合的时候有没有错误,或者计算矩阵的时候,节点编号等数据有没有问题
这个模型K,M,C矩阵组合计算出来的特征值是正常的,在理论取值范围之内。另外,节点编号有问题的话会引起这样的问题吗?
是否存在刚体模态(系统没有完全约束住)导致的计算错误?对应这个振型的频率是多少?
对应的振型频率大约为180rpm,3HZ左右
回复 hustxyong 的帖子

看来不是刚体模态啊。可能的话能不能共享一下程序和数据?否则只看图实在是很难找出问题来
我觉得是不是把不是结果的点也画上了?
还得看程序。
检查一下你的节点数,画出来的和实际的对的上吗
MCK.rar (19.74 KB, 下载次数: 13)

现将源代码及M,C,K阵形式传上,各位高手帮我分析分析,

load MCK.mat %M,C,K阵及结点信息
k = 5;
x = Node;
dim = 4*length(Node);
JE = J(1:dim/2,dim/2+1:dim);
ME = M(1:dim/2,1:dim/2);
KE = K(1:dim/2,1:dim/2);
C = ME - JE;
H = chol(KE);
C = H*inv(C)*H.';
[V,d] = eigs(C,k,'sm');%求解特征值,单元类型为Timoshenko梁
d = diag(d);
ind = find(d>0);
V = V(:,ind);
d = d(ind);
d = sqrt(d)*30/pi % 求得的特征值转化为rpm的单位
y = V(1:2:dim/2-1,1).';
y = y/max(abs(y));
s = V(2:2:dim/2,1).';
pp = pwch(x,y,s);
xx = linspace(0,Node(dim/4),Node(dim/4)*1000);
plot(y,-x,'o',ppval(pp,xx),-xx,'-',zeros(size(x)),-x);
axis([-1 1 -22 0]);
大致看了一下,计算上应该问题不大
问题应该还是出在你的质量振或者刚度阵上

回复 13 # yejet 的帖子

谢谢了,查模型参数可就伤脑筋了。但是这个模型算出来的特征值没有异常情况,是为什么呢?179.38 rpm254.97
3199.3

回复 14 # hustxyong 的帖子

应该是矩阵的问题了,方便的话能不能提供一下模型参数?