声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求助【激振力方向与结构共振的问题】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在一个结构在某一频率是按Y方向振动的振型,但是激振力方向是X方向,Y方向没有激振力,当激振力频率到达这个频率时,会不会引起结构在这个频率下的共振呢?请各位前辈,做下解释说明  谢谢  谢谢!

不会的,因为若该阶模态下振动是Y向,而激振力是X向,那么该阶模态方程中的模态力是0,因此该激励不会激起Y向的振动。
回复 dujunmin 的帖子

那为什么在共振的时候输入(F)和输出(x)会相差90度呢,这个问题我始终搞不明白物理意义
回复 appleseed05 的帖子

这个是指在相同的方向上输入和输出的相位角关系。是指周期时间,并非空间关系。
可以这么理解,在输入最大的时刻,再过四分之一周期的时间,输出也达到最大。
这样就相差90度。
回复 zswseu 的帖子

谢谢你的回答,但是为什么会存在这个现象,从物理上该如何解释呢?
我做了个简单的对称模型试验了一下,只加X,Y方向的激振,模型只在X,Y方向上有响应 在Z上没响应。但是一个复杂的空间结构,却不是这样的。复杂的结构,在不加任何激振的情况下,谐响应分析之后,响应都为零。但是加X,Y,Z三个方向中只加一个方向的激振,在X,Y,Z方向上都有响应。这又是什么原因啊,不明白
是这样的,对于一个复杂的结构,其某一阶振型中的某一点可能在x、y、在方向均有分量,那么当有一个激励作用时,不论其方向如何,都会激起该点在三个方向的振动。
回复 5 # appleseed05 的帖子

举个这样的例子吧,手抓一个弹簧,下面系一个小球,共振的时候,手向上拎的时候,球几乎是不动的,手不动的时候,球的位移是最大的。
这个问题我也想问啊。