声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请问大家说一下,三维谱图怎么画

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看到很多书上在研究转子系统的故障诊断时,画出系统的三维谱图,可三维图的每个轴代表什么含义呢,我需要计算那些数据,希望大家解释一下,谢谢

三个坐标轴分别是转速、频率以及个频率成分的幅值
简单的来说,任意垂直转速坐标轴的平面就是该转速下转子的振动频谱图

计算的话一般算一系列转速下的时间序列就可以了
然后分别对每个转速下的时间序列做fft分析
最后可以用matlab中的waterfall作图

评分

回复 2 # NASA 的帖子

谢谢您的回答,很详细,很受用。不过另外我想问一下,如果我把方程无量纲化后,分析3维谱图很有意义吗?因为无量纲化后,系统的工频始终为1/T

无量纲化起作用还是很大的,归纳起来系统做无量纲化主要有三个方面的目的

一、从分析的手段来讲,我们对物理模型进行分析的时候采用的无非都是数学工具,而数学中是没有量纲这个概念的,所以通过无量纲化可以避免分析过程中量纲带来的麻烦,而且无量纲化还经常性会使得系统的表述更加清晰、明了;

二、从分析的过程来看,实际物理模型中经常会存在个别的数值特别大或者特别小,从而导致模型出现病态,这对分析是很不利的,尤其是数值计算的时候,很可能导致分析结果严重偏离真实解,通过无量纲化往往能够消除这一病态问题;

三、从分析的结果来看,实际物理模型千差万别,比如模型实验时,实验模型往往和实际模型存在较大的尺寸上的区别,其结果基本不存在直接的可比性,通过无量纲化之后就可以解决这一可比性问题。换句话来说一个系统经过无量纲化之后,他不在代表某一个具体的物理模型,它代表的是一类物理结构。

你的问题实际上涉及的就是第三个方面的问题,也就是可比性的问题
只有大家都在工频下才能比较谁的振动谁的振动小
否则一个是2000转/分、一个是3000转/分,你怎么比较呢?

评分

回复 4 # gghhjj 的帖子

十分感谢gghhjj的回答,受益匪浅