声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 教材中单自由度解法总觉得别扭,虽然简洁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
重新整理出一个数学解法

单自由度系统的自由振动的另一种解法.pdf

107.07 KB, 下载次数: 109

评分

不过就是个常微分方程,《微分方程与动力系统》对其有基本的阐述,我个人认为这样写反而有点啰嗦。
陈老师的书出版了吗?
回复 4 # ChaChing 的帖子

已经二校过了.期望这个月底能出来.一旦出来就给您寄一本指正
回复 2 # xxucchao 的帖子

谢谢你. 别人也是这么说. 所以在书中删掉这种方法.但是作为一种参考,贴在了这里
编辑很久了,看到出版的希望了。

赞成: 5.0
赞成: 5
陈老师真的很仔细且负责  发表于 2010-11-7 11:23
VibrationMaster 发表于 2010-11-7 07:09
回复 2 # xxucchao 的帖子

谢谢你. 别人也是这么说. 所以在书中删掉这种方法.但是作为一种参考,贴在了这里

这种表示却是罗嗦
不过《微分方程与动力系统》个人认为缺乏对假设合理性的说明

回复 5 # VibrationMaster 的帖子

期待! 出来公告下, 到时一定网购珍藏!
还有这个删掉感觉有点可惜, 不能摆在附录提供另一思维参考
回复 9 # ChaChing 的帖子

终稿比初稿删减了大约1/3。有时间我把删掉整理好贴在这个论坛

可惜!!  发表于 2010-11-7 16:14
VibrationMaster 发表于 2010-11-7 16:07
回复 9 # ChaChing 的帖子

终稿比初稿删减了大约1/3。有时间我把删掉整理好贴在这个论坛

为啥要精简这么多呢?
教材写的详细些不是有助于自学么。

刚刚注册的,希望多多指教!

回复 11 # 16443 的帖子

我其实觉得教材写的详细还是精简并没有关系,只需要把道理讲清楚。个人学习结构动力学多年,我觉得现在各种教材最大的问题就是单从数学的角度讲结构动力学,最后方程一大堆,搞不清物理意义,看过就忘了,或者看的时候都会但是做起来就不行。陈老师的这个解法从物理意义的角度讲明白了方程各部分的意义,我觉得很有用啊。其实不单单是这样,其他很多学科都是这样,比方说大一学概率,就是纯数学,学完问自己一个问题,这个要来干嘛,不知道,学得不扎实,很快就忘了。到后来到研究生,博士生从事机器人视觉,发现概率太有用啊,后悔自己当时没学好,又要重新学,浪费大量时间。所以我觉得怎么从物理意义(或者从物理上可以想象的角度)来考虑数学问题是学习的关键。

赞成: 4.0
赞成,深有同感  发表于 2011-3-19 14:09
赞成: 3
回复 13 # appleseed05 的帖子

谢谢鼓励。 现在这个金钱驱动的社会,出版社不希望书稿太长。他们希望短 平 快的方式。
回复 13 # appleseed05 的帖子

但从物理意义去考虑,如果一本书的大部分内容都从物理意义去编写,这样就会有学科限制,从而就限制了其他学科的预读,也就限制金钱。
这样出版社和出书者都不愿意编写和出版这样的书。