声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求解:一台透平机(TRT)轴振动现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
炼铁厂高炉煤气余压发电设备俗称TRT,
现象:A: 其一瓦一侧振动大于其对应侧40um,即一侧35um,另一侧75um, 其二瓦振动不大,在30-40之间,
      B:   观察几天的历史趋势,发现当一瓦的75um振动减小时,二瓦的同侧振动正大,两者的趋势曲线正好对称。
   C:  用手摸一瓦轴承座上盖,发现两侧振动大小明显不同,可判定仪表检测无误。
   D:  该机组刚刚因振动大由我们检修完毕,当时对中明显不好,后修正过来。
   E:   因为没有便携式振动检测设备,频谱曲线拿不出来!
征求大家的看法,该振动原因是啥?如何解决?

一瓦侧是不是有主油泵?主油泵与转子间的对中是否可能存在问题?
看看大家的分析结果

有主油泵,陕鼓的TRT都这么设计,但是,那么小的油泵会产生这么大的影响吗?
我怀疑轴瓦两侧间隙大小有问题,你看哪?
hai shi yao kan kan pin pu de

反对: 3.0
反对: 3
???  发表于 2010-11-10 13:30
回复 1 # zxd660913 的帖子

两传感器的安装位置,楼主提供一下
回复 6 # hjj73 的帖子

时钟 : 10点 2点 方向 ,相互90度垂直。如有其它疑问,在线随时通报。明天晚上主持人操持揭大盖拉走作动平衡(我怀疑不是动平衡的事),这个我会随时通报解决方法和结果!
因为你提供的资料少,不好判定到底是什么故障。
轴承间隙偏大以及存在摩擦都可能造成这样的情况。
回复 1 # zxd660913 的帖子

能不能测量转子的轴心轨迹,可能汽机转子进动不正常,应该还是滑动轴承问题。