声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 探讨【动平衡】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
先作条件假设:1。传感器与鉴相器(或转速计或键相测点)同一位置;2。全部逆转向读角度;3。波峰触发相位角;4。其它刚度、装配、运行工况未知。
请问:1。部件松动、软脚故障能用平衡手段缓解振动响应吗?如果能为什么?
2。不对中用平衡能消化多少,或偏差多少能用平衡拉回来,有计算方法吗?
3。轴系存在摩擦阻尼,如果不消除摩擦,动平衡怎么做,初始振动值怎么取,用启动初值,还是变化中的值?
4。是不是一台转机,如果振动情况稳定,试重响应稳定,就可以按测相法计算平衡呢?

先说我的想法:
1。只要初始振动稳定、试重响应稳定,就能用平衡块压,而且不论什么方向都应该能配重;
2。现场遇到过平衡失效的现象有轴裂纹和不对中,轴裂纹总变化我能理解,不对中“压葫芦起瓢”总是理解不了,我想总应该有个平面的恰当位置平衡掉不对中质量矢量(真想有个试验台呀)
因为振动值与激振力正比,与动刚度成反比,所以部件松动故障等可以缓解。
平衡前首先应解决摩擦问题、对中问题。
不是很懂~学习先

我的问题谁能帮我解答一下呀,谢谢
自己做过一些动平衡,说说自己的见解吧,不对的请大家指正啊,以免误导别人:
就我理解,动平衡校正就是要添加试重,通过对比该角度试重对振动值和相位的影响,加以计算,找到不平衡点,并在反面添加相应的配重来抵消不平衡力,减小振动。基于以上原因,我认为楼主说的:
1、我认为松动是不能用现场动平衡校正的方式消除的,当然如果伴有明显的不平衡问题,也可以消除一些了,就看不平衡所占的比例以及现场操作如何把握了。
2、不对中故障,暂且分三种吧:一种是径向不对中,一种角度不对中,还有一种说法是轴承歪装(这是我学的ENTEK教材中的),径向不对中类似力偶不平衡,不知是否可以用双面动平衡校正;角度不对中,我们曾经用动平衡方法消除过,效果还可以;轴承歪装我想应该不可以吧,还是要从新安装才可以。
3、轴承摩擦还能有多大振动波动啊,如果真是有波动我觉得也不一定是轴承阻尼的影响,这时候取个平均值好一些吧,关键是即使消除了不平衡,你这个振动波动原因也还得继续查找啊。
4、即使振动和相位再稳定,也要先判断是不是不平衡的问题,具体是什么原因上面已经说过了。

评分

如果迫于现场条件或时间或上级压力,不管什么故障,不得已要做动平衡哩?请问尝试做的条件是什么呀?
假设一刚性转子存在转子和密封部件摩擦(如油挡、风挡),幅值和相位就一直在变化,这种情况下如果不消除摩擦,直接平衡,幅值和相位去初始值还是平均值呀?谢谢
回复 7 # chakey111 的帖子

如果是我,这种情况坚决不做。
回复 1 # chakey111 的帖子

就您提的几个问题,我谈一下看法,仅供参考:
1、就假设条件:如果利用仪器自带动平衡程序做刚性动平衡,与这些条件无关,你任意设置,加重时注意方向就可以了。如果人工计算,明白这些条件很重要,因为相位的基准和加重的角度基准不一样。要根据条件进行换算。
2、首先,如果不平衡很小,即使存在松动振动也不会大。如果部件松动,转子对不平衡的响应是很高的,也就是说很小的不平衡就可以造成很大的振动,至于松动时能不能用不平衡来减小振动,这个要分不同情况。如果基础和支撑的刚性差,这时频谱显示主要是1X,且相位稳定,一般是可以通过不平衡消除的。如果是轴承跑内圈,平衡很难能达到理想的效果。
3、因不知道你的设备的类型,不能直接下结论,对于滑动轴承支撑的刚性联轴器连接的柔性转子,比如汽轮机、透平设备是可以通过动平衡来消除不对中引入的不平衡力的。这里要注意不对中不是指的联轴器脱开后测得的外圆和涨口偏差。对于泵、风机类转子,如果是滚动轴承连接,它的不对中机理和刚才讲的是有区别的,这类不对中严重时激起的是转速的谐频,做平衡应该效果不大。
4、存在摩擦的转子:摩擦也要分2类,第一类,叶轮外圆类的摩擦对不平衡状况影响很小,第二类:油封、汽封类和转轴直接接触摩擦,造成转子的热弯曲,这类摩擦是严重影响转子的平衡状态的。也会酿成事故。碰到摩擦时,临界转速下的摩擦现场一般经过几次开停车,控制打闸时的振动幅值,把它磨掉。不知道你是什么设备,不好具体说。

评分

分析的有道理
hjj73 发表于 2010-11-10 09:54
回复 1 # chakey111 的帖子

就您提的几个问题,我谈一下看法,仅供参考:

谢谢,您分析的十分受用
追加个小问题:
关于热弯曲的摩擦,一般都是越磨越重再变轻,那有没有什么情况下能自己脱开,而不是磨掉?
如果引起摩擦的原因不是单纯的间隙过小,可以查找引起摩擦的原因,调整一些运行参数,使其自动脱开。
比如对于汽轮机,如果轴封供气温度与轴封体温度不匹配会引起汽封体不均匀的变形,引起摩擦,这种情况可以调整轴封供气温度使摩擦消除;再或者,在汽轮机启动过程中,如果由于膨胀不畅引起摩擦,可以查找缸体膨胀不畅的原因,有时也可以消除摩擦。

回复 11 # chakey111 的帖子

关于摩擦,说一下几点:
1、操作不当引起的摩擦:这类摩擦一般是冷态开机升速、加减负荷太快引起。造成轴的热弯曲,汽缸的热变形,改变了动静间隙。这类摩擦一般按规程操作、通过调整运行方式可以避免。
2、设备其他原因造成的摩擦:包括安装时动静间隙调整的小,或轴歪曲等等。
摩擦的症状:频率成分主要是1X,幅值波动:轴承振动波动15μm以上,轴振波动30μm以上。
这类摩擦一般是通过几次开停车把它磨掉。这时又要分临界转速之下和临界转速之上(工作转速)
临界转速之下:一般新机组或大修后的机组常见:受滞后角的影响,摩擦处产生的新的不平衡与原始不平衡合成后比原始不平衡量大,会越磨越重,在某一转速下,振动增大时,要降低转速,等振动稳定下来后,再提速,如果振动再大,再降速。如果振动增大到打闸值,要果断停机,盘车3-4小时,等大轴晃度降到原始值时重新开机,如此几次就可把摩擦磨掉。切记,振动大时绝不能冲临界。否则将发生歪轴和轴系破坏事故。当然有些人会说,我冲临界有时轴承振动达20丝都没事,这种情况是转子存在一阶大的不平衡,不是摩擦。
工作转速的摩擦较临界转速之下顽固耐磨,这里提一下,一般碰磨产生的平衡量以一阶不平衡为主。因滞后角大于90°,接近180°,摩擦产生的新的不平衡与挠曲反向,所以碰磨发生后即脱离,等热弯曲消除后,又发生碰磨,反反复复,要磨去需要较长时间。
不当之处还请指正。
我曾碰到一次大的轴向碰磨,现在想起还惊魂不定。系冷态开机操作不当引起。

评分

回复 13 # hjj73 的帖子

真诚的赞一个,谢谢指点
一个原则,动平衡不是万能,没有动平衡是万万不能.这是我常和我们领导说的一句话,动平衡应更偏重于分析问题,加重去重只是解决振动一个手段,往往没有了解全面的人认为动平衡就是加重