声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjj73

[案例分享] 一个关于联轴器节圆不对中的案例

附件打不开啊  你们都能打开么?

学习了, 谢谢
但有些疑惑想请教下
1.6张附图都是在1480rpm吗?
2.量测日期间隔好像没规律!? 为何?
3.量测位置/方向好像没规律!? 为何?
4.相对应频率好像并不在倍频上!? 为何? 若不使用1480rpm, 而以第一个peak当1X, 亦同, 为何?
5.振幅好像比较无趋势规律可寻!?
回复 17 # ChaChing 的帖子

这是很早的一个帖子。
    这是一个变频电机,转速随锅炉负荷、煤种、燃烧情况在调整。随意取的几个点的频谱,有点乱。不好意思。
    这代表了一种典型的故障:联轴器孔节圆不对中。联轴器形式:最常见的锥型螺栓带橡胶圈联轴器。
    这种联轴器是成对加工的,有些单位在发货或在安装时把几个联轴器弄乱了会发生这种情况。我在10多年前碰到一个案例:是一个锅炉给水泵,电机在维护时把联轴器敲碎了,仓库里有一副联轴器,看水泵侧很好,仅换了敲坏的这一侧,开起来振动大,谐频。对了好多次中心,无果,最后发现了这个问题,两半联轴器的连接孔的节圆(各个连接孔的圆心组成的圆)半径不一致。
    在这里提醒:联轴器在更换时一定要成对更换,更换前先检查节圆是否一致。在论坛里看到了一个“给水泵动平衡”一个帖子,泵振动大,问如何平衡,了解了他的检修历史,他讲更换了单半联轴器,我就怀疑是这个问题。后来没了下文。
不对中除了联轴器外圆和端面要达到一定的技术要求外,还要注意节圆的对中,刚性联轴器更加要注意。

评分

回复 支持 1 反对 0

看看你的案例
新人,学习了
看看和我的现象一样不,学习!
这个没见过,学习学习
联轴器不对中问题一直以来很少有明显的、充足的案例验证频谱分析理论,学习了。

感谢大大无私地分享
  小弟近期再学习有关震动方面的问题
  希望能多多交流
来学习的~
学习学习
学习了

不同的联轴器有不同的说法

我遇到过几种类似问题,膜片联轴器需要与齿轮箱连接,但接口不一致,于是做转接法兰。有的是止口尺寸不精确,有的是螺栓孔偏了,还有止口与外圆不同轴的,哈哈,各种奇葩的错误,谁叫咱工人同志干活不细呢。
找中是按齿轮箱轴和设备来的,但出现了这种情况也是怎么找中都没用。我这个案例与楼主的案例类似,但没有出现那么多的谐波。
像我遇到的这些,偏心量越大,首先不平衡也越大,转速低的可以用现场平衡来解决,转速高的你就没办法去消除这种不对中的影响,更糟糕的也可能遇到导致轴承受力不稳的情况(这点需要根据设备的具体情况来判断)。各种不对中产生的效果也跟设备本身及运行状态有关,最好的办法还是从根本上解决,像这种情况,如果有条件,有必要在找中前先打转接法兰和联轴器的跳动(当然,如果你对加工水平十分信任也没必要做)。

评分

学习一下
学习学习案例