声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 分岔图问题的初值问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问大家,用数值解法画分岔图时,需要把上一次循环的结果作为下一次循环的初值吗?谢谢

回复 1 # hsfy919 的帖子

我是这样的。
将上一次循环的最后一组值,作为下一次循环的初始值。
应该需要,因为非线性和初值有关。我们算非线性力,比如油膜力都会将上一次循环的最后一组值,作为下一次循环的初始值。
不一定吧,有的方法就不用的
这个问题不涉及到应该不应该的问题,用不用都是可以的,只是效果不太一样
通常情况下,将上一步的结果作为初值对于数值分析是有利的
主要可以从求解的收敛性和计算效率来看这个问题
由于在做分岔特性分析的时候,分岔参数的步长一般不会太大
两个相邻分岔参数在大多情况下(分岔点附近除外)系统特性变化不会太大
所以上一步的结果比自己给定的初值更加接近于下一步的解
故而其收敛性会更好一些,计算效率也会更高一些

评分

庞加莱截面如何选取呀?