声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 请帮忙推荐从微观层面推导材料弹性模量、泊松比之类参数的资料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不通过实验测定,而是通过分子原子层面推导这些参数。请大家帮忙推荐相关的书籍和论文!

本帖被以下淘专辑推荐:

这种资料还真没见过,因为一般说弹性模量都是应力/应变,说poisson‘s ratio都是应变/应变,都已经是宏观物体了。
没看过什么相关的书,但是我想,如果是对金属的话,就可以从金属的晶体类型(堆积类型)出发,这样就能把晶胞作为最小单元来进行处理,然后就可以定义晶胞的拉/压/剪切变形的意义,将它们作为广义自由度,然后是不是可以用拉格朗日方程或者虚位移原理建立分子间作用力(分子势能对应的力)与广义力之间的关系?最后,这些广义力和广义自由度之间的关系,不就是各个模量了么……
纯YY……主要是想诱发楼主出来科普一下进行这一工作的大体思路……

我现在也没思路啊,等我有思路了再和大家分享吧。呵呵  发表于 2010-11-15 23:03

这句话不是很准确,弹性模量是物质组分的性质、组织形式等决定的,所以弹性模量是物质微观的性质
你要是说刚度之类的概念是宏观性质的倒没什么问题

不知道楼主要研究什么问题
相关内容在微观力学中有,但是其方法主要适用于研究复合材料或者类似复合板等人工材料的
它主要是通过材料组分的弹性模量来分析确定合成后材料的弹性模量

通过分子原子层面推导这些参数个人认为存在很大的难度,目前为微观力学好像还没深入到分子原子的层面
Jillian 发表于 2010-11-25 15:56
不知道楼主要研究什么问题
相关内容在微观力学中有,但是其方法主要适用于研究复合材料或者类似复合板等人 ...

想从材料的分子原子的性质和排列情况推出宏观表现的弹性模量和泊松比之类的量,这样就不用通过实验测了。微观力学倒是深入到了分子原子层面,但是我对此没有过研究,具体情况不太了解,大家多提提意见了。

回复 6 # 凌绝顶 的帖子

哈哈,有想法……
不过微观到宏观可不是外推这么简单哦,描述宏观尺度下的理论到了微观层面未必管用哦,咱们弹性力学中参数可都是要用在的“连续介质”假设下的,而微观层面……会遇到【如何在微观层面定义弹性模量和泊松比】的问题吧?

支持!楼主要是能把这个研究好,能拿诺贝尔奖了。(不过这个这个奖已经被政治化了,不拿也罢。)
Seventy721 发表于 2010-12-12 08:02
支持!楼主要是能把这个研究好,能拿诺贝尔奖了。(不过这个这个奖已经被政治化了,不拿也罢。)

物理学奖还是可以的
好像看过,比如计算碳纳米管的弹性模量就有人用分子动力学的方法。建议楼主看一下纳观力学、分子动力学、微观力学以及固体物理学方面的东东。