声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小李飞到

[健康监测] 关于旋转设备远程监测诊断大家谈谈

要结合现场情况以及对监测设备的了解

如果可以加上专家系统会好了些,才有了实际的意义
远程振动监测是一个很好的方向,现在的很多电厂都上了TDM系统,应该说很多信号还是可以正常监视的,但是专家系统和故障诊断还是需要完善的,需要更多的人去做这方面的工作。
回复 9 # 南阳振动 的帖子

所谓的专家系统基本上是为了促进销售做出的这么一个系统,这只是一个卖点,真正需要的还是专业人士的分析。所以说人才还是最重要的~~

赞成: 4.0
赞成: 4
回复 19 # jgw0633 的帖子

是的,专家系统可以让初学者顺利解决一些问题,降低初学者的门槛,我们不能要求每个都是专家.

软件起到一个辅助作用,主要还是看人。专家不光需要扎实的理论基础,还需要丰富的现场经验,更需要对不同型号的旋转机械的机械结构的了解。

比较正确  发表于 2010-11-16 22:19
犹如建立远程病理诊断一样。组织专家系统。
还是需要人才啊,现场数据也很重要的吧
呵呵,这种远程故障诊断系统,应该智能针对具体的设备吧,不能通用。有了专家系统,确实能降低人才的门槛,企业就不那么怕人才的流失了,但是这个系统的好坏关键在于有没有人对所监测的系统有深入的了解吧。
上海华阳的监测系统好吗?
搞化工的可以了解一下开封空分的远程诊断中心,不但实现了旋转设备的振动远程监测和诊断,而且还增加了空分装置的DCS系统工艺的远程监测和诊断,也许现场的运行情况在这个层面可以更好的解决