声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心式风机马达和本体振动很大。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

[tr][/tr]

这台离心式风机振动很大。 [tr][/tr]
我怀疑有动平衡异象,转动轴弯曲。请各位师傅给个方案。马达在九月份换了新的。可是振动和以前相差不大。基础问题吗?目前只能用振动仪来做检测,频谱还没到。请各位师傅给点意见,本人新手,见笑了!:-) 离心风机故障.rar (3.11 KB, 下载次数: 19)

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么没有人过来了!仗义的大侠们
自己给自己顶个吧

回复 2 # 1987zcl 的帖子

基础振动太大,建议对基础,台版、设备做一个完整的振动测试,来判断是不是连接问题。
图上的振动数据是哪个方向的?
把其他点和方向的振动数据列个表上来看看。
基础上检测的振动相差这么大,就目前知道的信息来看,个人认为基础存在问题的可能性较大,此外问一个题外话,那个电机是什么电机,与之连接的是管道吗?管道内是什么介质?金属软管是输送什么介质的,我还没有见过这种电机。
cjl751106 发表于 2010-11-12 08:02
基础上检测的振动相差这么大,就目前知道的信息来看,个人认为基础存在问题的可能性较大,此外问一个题外话 ...

同意楼上的意见,
1.先弄个扳手将风机机座与减振垫连接螺栓,减振垫与钢构连接螺栓,锁紧,
看你给的振动值情况,锁紧各连接螺栓后再对此马达再做对中处理,我觉得振动情况应该有大幅
的下降.
2.此风机联轴器是啥形式的?蛇形弹簧联轴器?拆解察看其状况
3.还有几台风机也这么大的振动么,钢构的振动有多大?机座高振动值是否整个钢构上的风机
都这样?
4.你的附件里面缺少轴向位置振动值,并且应该用F代替P;F=FAN;P=Pump
cjl751106,他在化工厂,电机防护等级较高,金属软管里面应该是电机的电缆
测一下四个底脚处框架和底脚螺丝两方向数值做一下对比,马上就知道是不是基础的问题了,底脚螺丝与框架的连接不行了吧
回复 4 # impulse 的帖子

基础振动77.8.台板振动逐渐变小。越往上振动越小。底座振动随着往上延伸振动也越来越小。附件里有振动数据趋势。兄才请帮帮分析一下。知道你很有经验
回复 5 # mriook 的帖子

是径向图。数据在附件里,请下载看下,趋势图都有。谢谢你的帮助。
回复 6 # cjl751106 的帖子

数据附件里有的,这是三相防爆异步电动机。连接的是不锈钢管道,气体废弃。呵呵,谢谢,
回复 7 # 0141271 的帖子

谢谢!意见很条理。逐步分析。就按你说的去做。还想请问一下。频谱分析好学吗?如果要真正学会分析。需要多少年经验。因为下个礼拜我们频谱就到了。不知能否上手。有点期待。。。。。
基础松动的现象好像挺明显!建议紧固地角螺栓试!特别是振动值高点的!使基础平面受力均匀!
1987zcl 发表于 2010-11-12 21:09
回复 7 # 0141271 的帖子

谢谢!意见很条理。逐步分析。就按你说的去做。还想请问一下。频谱分析好学吗?如 ...

记得hjj73主任说过,频谱这东西5年才入门,10年才掌握,慢慢来,有需要的可随时上来发帖求助。
人+仪器+设备 三者有机结合就能有长进
By the way,楼主头像看着晕,换个头像吧,哈哈
回复 14 # 0141271 的帖子

hjj73那么说是想告诉大家振动故障诊断是一门专业性较强的工作,需要长期慢慢积累的,并不是说一定要5年才入门,用心的、悟性好一点的,如果又有很多机会接触,1、2年也就能上手干了,然后在在实践中,慢慢提高,千万不能知难而退了。