声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhufenghao123

[案例分析] 电动给水泵电机异常振动请教高手分析一下

回复 15 # fengchunlijdb 的帖子

时域谱分析就是波形吧?我的仪器只能看到有波形,频谱。主要是监测汽轮机启动时的振动用。看看伯德图什么的,在汽轮机振动监测这块没有这些概念啊。这是我第一次准备用来测辅机的振动。
没有接触过细化分析的概念,极通过频率边带更是不懂啊!

回复 16 # zhufenghao123 的帖子

你把波形和频谱传上来大家帮你看看.光说不练没用啊.没有图说什么都没用.
回复 17 # hjj73 的帖子

我还没有测啊!电泵是汽泵备用泵,机组正常运行时是不启动的,我要等停机时才有机会测啊

回复 14 # zhufenghao123 的帖子

跟转速有关,因为电泵转速越高,出力越大,转子电流越大。
你的仪器只能看看波形是不是拍振,周期性强不强,没法分出电源频率和转速的倍频。
回复 19 # zhliu9603 的帖子

就是说测到了拍振就可断定是电气的问题了?同时排除油膜涡动故障。这就好办了!

你的水泵是新安装的吗?以前长时间运行过吗?
就你给出的条件,假设你描述的情况是正确(因故障时你不在现场),我们先分析拍振:
四级电机发生拍振的条件,首先是电机轴承中存在4X,与2X电源频率相近。还假设存在这样一个拍振,2X电源频率和转速4X会随着负荷的增大而增大,拍振的情况会严重,但你在5000--5200CPM一下怎么就消失了呢。怎么对水泵的转速(电机的负荷)这么敏感呢,如果是拍振,随着水泵带上负荷就会发生,随着负荷的增大,现象会逐渐严重。你要问清楚现场人员,在5200CPM  以下是减小还是消失,这个很重要。如果电动机故障,应该是减小不是消失。要确定!会不会是减小了他们以为消失了呢?
如果像你说的对水泵的转速这么敏感,会不会有共振现象发生呢?
油膜涡动对转速敏感,对负荷不敏感。油膜涡动不是你说的到二阶临界转速以上才发生,那是油膜振荡。
因不在现场,不能推断就是某种原因,以上分析供你参考。

回复 21 # hjj73 的帖子

非常感谢你的提醒
这是一台1998年投产的机组。该电泵以前没有出现这样的问题。振动波动是5200转左右发生,高于5200转时振动波动也持续着。只是降低转速直到5000转左右振动波动现象才消失。这个问的较详细。因为,我的判断是油膜涡动。关于油膜涡动可能的现象我都详细的问了。
不过,不能确定跟我讲的人真能说的那么准确。所以还没有下结论。
昨晚利用调停机会测量了该电动给水泵的振动。祥细情况见附件。 4号机组电泵振动.rar (206.34 KB, 下载次数: 15)
回复 23 # zhufenghao123 的帖子

可以试着这样处理:
如果是油膜涡动,你可以采用两种办法试试,(1)减小瓦的顶隙(2)抬高发生油膜涡动的轴瓦,使其承受的载荷增大
楼主的工业用内窥镜值什么样能否拍个照片弄过来,我们也想买