声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何使用mass21单元

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用beam188单元模拟了一个箱梁,在进行模态分析时,提示“modal analysis has no mass”,于是我采用mass21单元对其加质量,在对mass21单元进行实常数设定时,我输入了IYY和mass在Y方向的质量,但是模态分析,仍然是提示“modal analysis has no mass”,请问各位老师,怎样才能添加质量啊。

一般不会这样啊,不加质量单元也能分析啊,你是否在前面定义了材料特性,如密度,泊松比和弹性模量等参数?
做模态分析时,除了要定义材料的弹性模量和泊松比之外,还应定义材料的密度,否则会被认为结构没有质量,所以你看一下你做梁模态分析时,是否定义了密度;加上质量单元若仍提示没有质量,你看一下是否模型建对了,质量单元是否和梁单元有共同的节点。

评分

请问各位大侠,质量元mass21参与模态分析吗?我从某资料上看过,好像不参与模态分析,这个问题一直很困惑。请各位大侠指教

很显然是参与的,弹簧振子系统模态分析一般就用mass21单元
回复 4 # hudiemeng 的帖子

质量单元当然参与模态分析,其实很多问题自己试一下就都明白了
我们最近在做一个变刚度弹簧自振频率的问题,你说的自振频率可以是弹簧未加荷载时的自振,这时不用加mass21单元;也可以是加质量块后的自振频率,即弹簧振子系统,这时要加mass21单元,mass21单元建议看帮助,注意几个keyopt选项,按你自己实际问题设定。
请问你在设置实常数的时候,里面的六个参数是怎么确定的?假如知道质点的质量,他的三个方向的质量怎么求?转动惯量呢?
周乐 发表于 2012-11-16 23:29
请问你在设置实常数的时候,里面的六个参数是怎么确定的?假如知道质点的质量,他的三个方向的质量怎么求? ...

个人理解,不一定对:
1、在梁上加质量单元,如果选用的梁考虑三个方向的自由度,那么三个方向的质量都等于质点质量;
2、转动惯量可以不考虑。

评分

dujunmin 发表于 2012-11-17 12:45
个人理解,不一定对:
1、在梁上加质量单元,如果选用的梁考虑三个方向的自由度,那么三个方向的质量都 ...

不是梁呢?

不是梁也一样的。
dujunmin 发表于 2012-11-22 23:10
不是梁也一样的。

谢谢你的解答