声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 数学和非线性科学的新术语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知大家近期都遇到哪些新的术语和提法了?
希望大家能一起提出来讨论讨论!

先引一个近期接触的——————辛数学        
参考教材:钟万勰,《力、功、能量与辛数学》         

只在我们讨论班上听说过,具体不太清楚。这个领域很新吗?
也不是很新的内容。
有听过其他的术语么?
回复 1 # octopussheng 的帖子

知道辛数学我想得先了解什么是辛变换.要知道每一种空间都对应于一个群变换.
辛变换下的空间对应的数学可以称为辛数学.实质上是辛几何在物理问题上的应用.
我们知道在欧氏空间的恒等变换是(1 0 0 1).那么一定程度上欧氏空间是在该恒等变换下不变的空间.(要加上其他的一些关系)辛变换(0 -1 -1 0)(可以google),在该变换下(其他和欧氏空间一样)不变的空间称为辛空间.辛空间下的数学讨论是辛数学.最初辛变换概念起于hamilton系统.现在仍然主要在hamilton系统.力学尤其是天体力学等主要是hamilton系统

赞成: 5.0
赞成: 5
smtmobly阐述得比钟院士透彻多了,我翻了翻钟院士的书和听了他的报告都不知道他要讲什么,看了你的几句话我就明白了辛数学大概是个什么东西。  发表于 2011-1-6 00:29

评分

这只是抛砖引玉提出一个,不知是否有其他的一些术语、概念?
英文的也可以。
这个里面概念很多啊!其实这些东西看你想要做什么了,辛几何下的东西限制很大,基本上就是为Hamilton系统准备的,因为Hamilton系统本身就满足辛变换。Hamilton基本上就常微分方程的东西。但是h系统本身覆盖的范围又很大。每种方法都有自己的一片天地吧。
我还是建议把物理背景和数学理论联系起来,尤其是这些数学物理的理论。
真玄呀,能说的通俗点吗?