声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[土木工程] 有没有人研究过电压、电流对结构的损害

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家都知道,雷击会对结构造成损伤
有没有人研究过这方面的东西,比如电压、电流等对结构的损害
比如高层结构上避雷针是怎么设计的?结构受高压后的裂缝等等
谢谢

呵呵  “结构受高压后”??
这个压是pressure还是voltage呢?  
构成结构的材料导电吗?
导电会有什么样的影响?是裂缝?  
结构受电压的意思是给结构加上电压,举个例子
比如一块钢筋混凝土板,它是具有一定电阻的。当给板的两端加电压时,板在一定程度上会导电,那么电压大到一定程度时,板就会开裂
也如一个高层建筑,为了避免雷击(雷击会产生瞬时高电压,导致建筑产生裂纹等),往往会安设避雷针。
我想知道的是,在高电压下结构产生裂纹等现象,可否用哪种软件模拟?
谢谢
这个领域好像挺新的,学习学习,期待高人路过
不知道版上有无高人做过这个?
期待呢
有这方面的研究文章么??
很难想象结构构件在高电压下会产生裂纹
结构构件在高电压下导致裂纹产生,这个不是由于电压的原因,而是由于电流的热效应,雷电流可达到瞬间100kA,产生强大的热量在瞬间释放,导致裂纹

现在结构上都采用的避雷措施,就目前来看,鲜有雷电将高层“雷”坏的案例。
从一定程度上而言,不建议楼主做这方面的研究,因为现阶段危害建筑物的实际上是“风、火、水、土、爆”,这里,土指的是地基破坏以及地震等由土传来的作用;爆,指的是爆炸,比如军事。除去军事因素,解决好上面说的这四个大的问题,个人认为我们的建筑物基本上就安全了。
应该是热效应所导致
考虑雷击损伤么?
这个恐怕要做电力耦合了哦。
楼主求指教
学习了,混凝土遇到高压电击会有裂纹,钢结构应该不会吧,因为导电的原因吧