声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请大家集思广益一下,现在信号处理的前沿是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我发现论坛中我们信处版有一个规律,总是不断在沿袭以前的问题,循环往复,我不知道大家有没有关注,现在在信号处理方面上,国际最前沿的方向是什么?请大家畅所欲言吧

回复 1 # zhangnan3509 的帖子

我觉得这也正常,因为不断有新人加入,并且生产实践中的问题很多时候主要就那么几种类型,倒是可以开设一些前沿一点的版面,来讨论讨论当前热点和发展方面问题。
我觉得现在中国的学术的前沿现在很混乱。首先因为个人的利益问题,太保守了,比如我这样的新手,因为刚开始进行这方面的研究,看的论文都是一大堆图,数据没有,我们这样的,只能先话费大量的时间来深入这些所谓的程序,而根本没有办法进行深入的探讨。。。

这是很自然的事情:大部分人只是在丰富大牛们的原创理论。在论文发表时只能说自己的论文的创新性。目前,信号处理涉及的范围比较广泛。处于学习阶段大量的学习过程是大家共性问题  发表于 2013-10-26 14:07
信号处理吗,经验模态分解算不算前沿?学校的图书馆里都没有相关材料~还好有这个论坛。看到2007年一个帖子,拜读了大家在里面的讨论,现在还有谁在研究这一块吗?

补充内容 (2013-10-28 11:46):
请问,(1)经验模态分解,是希尔伯特黄变换里第一次提出的吧?那么振动信号处理有个试验模态分析,这两个有什么关系吗?看定义,好像是完全不同的理论,但是名字却一个意思?

补充内容 (2013-10-28 11:50):
(2)对于EMD的改进算法,是不是就到EEMD?如果自己要整理关于EMD算法的改进,是不是只能广泛大量的阅读论文?您可不可以给提点一下这方面工作的方法?

补充内容 (2013-10-28 11:51):
(3)我去年开题因为看的论文太少太片面,所以定的“用HHT做语音信号噪声抑制”现在没办法改题了,必须硬着头皮上了。现在我最大的问题是只见树木不见森林,到现在还没明白EMD算法到底属于信号处理的什么,谱分析?

补充内容 (2013-10-28 11:54):
如果用EMD算法像小波阈值消噪那样做噪声抑制,是不是很牵强了?提的问题很肤浅,望老师不吝赐教~可能您一句话的提点,就可以让晚辈的工作少走很多弯路!

语音信号处理中,盲源分离做的挺火的,个人认为  发表于 2013-10-27 19:16
个人认为这不是信号处理的前沿,论文有非常多,而多关注的是EMD算法的应用,改进算法亦没有在理论上深入下去  发表于 2013-10-26 14:04