声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 偏导数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
学习高数后,在自己专业中遇到增量y/增量x,老是想用导数表达,到底是用偏导,还是用全导符号问题,但这个又不同于高数首先给定一个F(x),让你知道是一个变量 的问题,如下一个模量问题,大家是用那个式子表达的图1,还是图2,大家是怎么想的,谢谢。

p是谁的函数?
问题没有描述清楚,变量没有说明

采用导数的形式还是偏导数的形式主要看你的自变量是什么,函数和自变量又是什么关系
弹模E=应力/应变,也并没有定义应力是应变的函数,不知道怎么解释,谢谢
具体问题具体分析,是一维、平面还是三维问题?
这两种情况个人觉得是一样的,楼主认为有那些不同
弹性模量的定义:材料在弹性变形阶段内,正应力和对应的正应变的比值。

从这个角度来讲上面的表述没有什么问题,这里的d也不是表示全导数
就是表示微元应力和微元应变的比值

微元应力和微元应变的比值,按照数学上讲是导数,请楼主指正,谢谢
弹性模量的定义对微元应力应变而言应该是单向的
所以无所谓全导数还是偏导数,就是求导就行了
p只是关于ε的函数用第一个图,如果p是多元函数用第二个图
1 如果强调p只是epsilon的函数那么用导数--也就是说尽管p有多个影响因素,但是只强调随epsilon的变化
2.如果p随epsilon,epsilon1,epsilon2等多个变量变化,而且epsilon,epsilon1,epsilon2地位相等,那么用偏导.
注意如果是第一条,形式应写为 p(epsilon) 或者p-控制参数符号-(epsilon),第二条应写成p(epsilon, epsilon1,...)
偏导还是全导的区别就是看函数对最终变量是一元还是多元,一元就是全导,多元就是偏导
VibrationMaster 发表于 2010-11-28 08:10
1 如果强调p只是epsilon的函数那么用导数--也就是说尽管p有多个影响因素,但是只强调随epsilon的变化
2.如果 ...

谢谢详细解答
回复 4 # beam 的帖子

建议看一下弹性力学,前面1-2章就可以,各种模量都是一种线性近似.
弹性力学中有详细的解释也有准确的表达式.