声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教声全息问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教下哪位DX是作声全息方面的,本人想了解下声全息的一些理论(个人兴趣),看了一些简单的介绍进场声全息可以通过在靠近声源处采集数据最后重构三维空间的声场。但是我没有理解声全息怎么识别声源啊?我用声强探头拉网格测近场的数据也可以识别声源啊,那用声全息有啥用啊?是不是声全息测量的点比测声强所用的测量点少啊?请赐教!

写的乱了点,请多包涵,请大家多讨论下这方面的问题,开阔眼界。

评分

自己百度
楼上真无语,斑竹大人,这是lms的声全息的理论介绍文件,全英文,不过对于斑竹应该没什么难度

Acoustic holography.part1.rar

292.97 KB, 下载次数: 77

Acoustic holography.part2.rar

71.94 KB, 下载次数: 59

有中文的就好了  详情 回复 发表于 2017-3-24 10:18

评分

Β
现在声全息提的高度挺高,能否有实际的工程价值呢?
以前一直在做声全息,毕业后基本少接触了,感觉这项技术实际应用还是有问题的,首先就是成本,另外还有测试环境、频带、准确度(只能是一个面上)。在工程应用中传统测试完全可以满足,如汽车NVH方面

评分

回复 6 # runrocket 的帖子

楼上所说的是平面近场声全息,如果考虑成本,我知道有4个麦克风就可以做的声全息,而且在工程应用上,可以解决很多NVH问题,结构声传递,TPA,辐射噪声源识别,所以其应用价值是非常高的!
我也在学NAH,实现起来也蛮好的,价值也挺高
看了半天我还是不明白什么意思啊
说明白点行吗?
声全息主要用于噪声源的定位,其次比较好的地方就是能够比较精准地计算产品的声功率。定位没啥好的,花那个钱不如给你花一两年时间在工程经验上的积累,它的频率分辨率和空间分辨率搞个进场的测试就出来了。
我说一下全息相对于声强的一点优势吧。全息本来就是用阵列来进行测量,一方面,测量时间减少,另一方面,全息一般采用参考互谱法获得复声压,这样不需要对传声器进行相位匹配,也就是说不需要两个相位匹配很好的传声器。不过经济成本上还是要高。
其实,木有消声室和数量较多(至少7、8个)的麦克风,实际应用就是个悲剧...
我试了试水,发现水有点深,有点浑,是不是理论上很花哨、工程难实现、效果很勉强、不实用的那种技术,到底有多少理论啊,直接从那里入手研究合适?
担心到时候爬出来才发现在一个烂泥塘里摸爬滚打了几年!

能不能多介绍点,学习学习。
mxlzhenzhu 发表于 2013-9-25 14:30
能不能多介绍点,学习学习。

这个。。。你网上搜LMS的关于这方面的介绍吧,我看过那个,那个对于初入门的还可以看看,还有就是合肥工业大学于飞的博士论文