声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] mathieu 方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位高手能解这个非线性马休(mathieu)方程,得到角度-时间曲线和角度-频率曲线

数值解还是解析解?
回复 2 # gghhjj 的帖子

数值解
说一下基本思想吧
1. 将你的方程转换成一阶状态方程
2. 采用ode45求解状态方程,可以的到该状态方程的时间序列
3. 去时间序列的最后一段数据,即消除瞬态的影响,绘图即可得到角度-时间曲线
4. 给定不同的激励频率,重复上述2步骤,可以的到不同激励频率下系统的时间序列
5. 同样去每个时间序列的最后一段数据,取最大值,从而得到不同频率下系统的角振幅,绘图即可得到角度-频率曲线

评分

关键是我求出来的角度-时间曲线怎么衰减了?能不能把你的邮箱号告诉我,我把我做的情况发给你
贴到论坛上就行
这是过程 需不需要论文?因为有些地方我看不懂

这是过程 需不需要参考论文
这是我做的过程 需不需要参考论文
从方程上看,你的系统中好像缺乏激励
然后整个系统又存在阻尼,所以系统必然是衰减的
只不过随着阻尼的不同衰减的速度不同而已
关键我(4)式方程是由(2)式转换而来的,而(2)中M就是激励

现在看到了,确实存在激励相
不过从数量级上来讲这个激励相是不是太小了点
当然这也不影响分析

绘图的时候舍去前面部分,只取最后几个周期看看,是否稳定了
如果没有稳定,建议增加计算周期数,现在好像是100个周期吧
建议增加到400-500左右看看
那由(2)式到(4)式是不是叫变换时间尺度,那为什么要变换时间尺度?这样有什么好处?
这是我加到500左右的情况
legendwill 发表于 2010-11-26 14:56
这是我加到500左右的情况

绘图时把瞬态响应部分去掉,比如100个周期的时候
plot(t(8000:end),YY(8000,end))
估计出来差不多就是你想要的

500个周期你根据自己输出的点数算一下,输出最后一部分周期解就行了