声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xlqypppp

[案例分析] 加速度包络频谱(gE)的问题

从频谱和包络图上看,机械松动是存在的(轴承跑圈啦),从时域上看,转一个周期就有一个冲击信号,轴承可能也存在故障了!以上是个人观点,还请楼主回复一个维修结果!

同意你的观点 时域冲击太明显!至于松动的问题难以定义
好东西,下来学习学习

加速度大量转频谐波,轴承问题的可能性极低。速度时域波形上看应该转频的调制,同样是转频及谐波,楼主给的信息较少,缺少历史数据、传感器的方向、联轴器另外一端的数据等均没有给出。目前来看,有以下两种可能楼主可进行检查:
第一:靠近电机侧联轴器(是否是弹性膜片联轴器?)有磨损或有裂纹,造成转频谐波数量多,谐波能量暂时无法和前期比对。
第二:电机驱动端端轴承跑内圈(如果是该故障,历史数据中也应该有,突发可能性比较小,该问题一般属于安装不当造成的)
第三:加速度幅值较低,轴承应该无表面损伤。磨损类故障的加速度谱峰群较多,时域波形杂乱,严重的磨损时域波形顶部有削波,加速度总幅值较高,峭度指标先高后低剥落或点蚀类故障会出现轴承特征频率,不知道楼主的轴承型号是多少?
第四:不知道楼主有没有计算该点的歪度值与历史数据进行比对?
回复 支持 1 反对 0