声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 这里有些奇怪的图谱,从未见过!请高人指点一下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
这些图是从一条纸机的弧形辊的轴承座上采得的。电机:变频       当时转速:1691PRM     电机直联辊子。

回复 1 # 黄原壮 的帖子

这种谱常见。
你这样识别:以第一个图为例:
标注1为0.4405X(为某一故障频率的基频)
标注2、4为1X转频的边带(边带频率为0.4405X)
标注6为2X转频
5、7为2X转频的边带
9为3X转频
8、10为3X转频的边带
--------------
以此类推。
因不知你的设备的结构,不敢妄下结论。我在轴承的诊断中常取到类似的谱图。
举个例子(仅仅是举例说明)
假设0.4405X是保持架的故障频率的基频,那么在转速基频及谐频的两侧出现了保持架0.4405X的边带。
还有更复杂的,会出现0.4405X的谐频,且边带出现的更多,出现N*0.4405X的边带族。
希望能帮上你的忙。不足之处请指出。

登录/注册后可看大图

上面这个图是设备的大概结构,辊子是带有一定弧度的。
两个轴承的型号是:SKF-C2226K(外)      SKF-22230CC(内)   

有点像振幅图,不过我看懂,在这里学学啊,

有点像是某个部件有缺陷如裂纹等,关键是要找到那个边带频率到底是什么部件所致,基本上找到这个了也就能找到故障点了

回复 3 # 黄原壮 的帖子

测一下包络谱,发上来
我上面讲的你对照了吗
你再查一下轴承c226k的保持架故障频率能对上吗?我的数据库不全。

弧形辊不只有两套轴承,它由很多节组成每节都带一套轴承,弧形辊本身就带弧度一般振动都比较大,弧形辊内部的轴承一般要在内部接传感器检测。
回复 7 # vibanalyst 的帖子

您说的是另一种辊,哪种辊多数用于湿部。我这次测的是在压光的,只有四处有轴承!

回复 6 # hjj73 的帖子

最后两个图就是包络图,是同一张图来的,一张放大了,另一张标了峰值。
C2226K 在 1691r/min 时保持架的频率是:12.0 HZ
我按照您的分析,点确转频谐带有边频,边频是12.5HZ,就是不知道是从那里来的!