声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] [求助]确定滚动轴承的具体故障有意义吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问在实际检测和诊断过程中,需要关心滚动轴承的具体故障吗,还是只需要确定轴承大概的故障种类就可以了,如果需要关心具体的故障,那么得出具体故障结论有什么意义?
还有就是书中经常提到预测维修,如果进行预测维修的话应该需要了解轴承的具体状态,那预测维修的实际应用和普及情况怎么样,现在可以做到什么程度了?

我感觉我的问题很外行,但我在努力变成能行...

实际的检测过程中,例如:运用包络分析,可以确定轴承的故障类型(内圈、外圈、滚动体、保持架的损伤)和故障程度。关于具体故障结论的意义:如果一个设备有问题,需要分析问题的时候,只是含糊的说出大概原因,而不去研究其更深层次的故障原理,无利于水平的提高。在需要快速进行判断和条件有限等情况下,可以不去理会轴承的具体故障类型,只根据对轴承故障比较敏感的一些参数(如包络幅值,加速度高频段的通频值变化)来确认轴承是否存在故障。
我个人认为,确定轴承的故障类型(内圈、外圈、滚动体、保持架的损伤),对设备的维修计划的制定会有参考意义。

回复 2 # lcxyz123 的帖子

明白了一些,谢谢啦
回复 3 # lian980888 的帖子

书上说的预测维修就是要关注这些东西,但是不知道预测维修的应用情况怎么样
预测性维修本人觉得对于一些24小时生产的企业比如纸厂,钢厂等很有用,
可以避免一些非计划性停机。
本人认为:1、清楚的告诉工人轴承是外圈,还是滚珠等故障,感觉比较牛哈;
2、你想预知检修还必须的算这些故障频率,因为得看故障频率的幅值和边带的幅值才能较准确的判断轴承是否该更换了;
3、通过计算边带可以判断是否还有除了轴承之外的其他故障;
预知检修在工厂里最大的好处就是省钱啊
能诊断出具体故障应该更牛一些

说的很好。确定轴承具体故障后,如果类似的现象比较多,那么以后对这种轴承的使用就需要注意了,观察故障发生的大概周期,甚至是根据轴承质量更换轴承厂家等,这都是一些参考啊。