声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 大家谈谈YB电机抱轴的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题:YB电机,800KW-2P电机风扇端轴承温度高报警,系统自动停机,停机的过程中电机抱轴。
拆检:发机轴承架磨的没有了,轴承室与轴承外圆磨的有间隙。
过程:电机在两个月前开始发现电机风扇端轴承响异常,用户一直很关注,振动最大2。0MM/S,前天响声消失,晚上八点抱死。

大家都在忙什么,哦,今天是星期天,
大家天天等你来还愿。。。
回复 1 # 南阳振动 的帖子

看楼主描述,轴承断油的可能性不大;
我猜轴承是圆柱滚子,保持架磨损后期出现“响声消失”是磨断造成“回光返照”了,然后自动停机过程中轴承负载变小,更大的间隙使滚子异常滚动而卡死在内圈和外圈之间(如解体发现圆柱滚子已经横过来了),然后抱死烧损……
胡乱猜想的,不妥之处请大家拍砖
回复 4 # chakey111 的帖子

是的,轴承是圆柱的,没有缺油,因为用户发现的早,一直比较关注
看来我猜对了一点点,呵呵
保持架损坏大多都引起抱轴故障,尤其滚动体是滚子的(保持架损坏后不能约束滚动体;短时间造成温度急剧上升,因热涨造成抱轴)

我以前发帖关于滚动轴承的讨论就提到滚动轴承故障到一定程度就要择机更换,因为到何时发生灾难性事故谁都无法预测,可能再用一年也没关系,也可能几个小时候发生灾难事故,我刚学时,上海石化的一个老高工告诉我,只有上帝知道。我现在还保存他写的这么个小册子。我们认为到这种程度该更换了,轴承已失效了,别的朋友会讲,同样的故障我坚持运行了一年多都没事,你在吓人啊,我现在还在用。
避免灾难事故的发生是我们故障诊断人员的重要职责。
回复 8 # hjj73 的帖子

我们在谈的都是怎么的去避免,可是现场的用户有很多也是多年的运行师傅,他也很有自己的经验,他就会告诉哪里有一台是同样的问题运行多长时间。他们总希望以点盖面。
这是一个如何把握“度”的问题。相同的轴承、设备在不同的环境和工况下故障发展的过程是不一样的。要做好振动监测,首先要对设备和现场状况要了解,对设备的振动趋势也要有很好的把握,如果振动趋势发生了变化,无论变高或变低都应该引起你的重视。
查阅检修记录,更换轴承时间记录。如检修间隔时间明显短,考虑轴承质量问题???轴承室间隙大,跑套???一般高压电机风扇侧滚动轴承容易抱轴,负载大。风扇侧一球轴承、一圆柱轴承,负载侧一套球轴承。轴向变化。有时候频谱不能真实反映轴承故障现象,加速度、包络、GSE比较有效。
现在我们和用户的争议在轴承室有裂纹,用户的意见是我们质量问题,先有裂纹后致使抱轴,还有就是轴承室与防爆环间隙小。我的意见是抱轴后轴承室与防爆环抱死,他们用拔轮器硬拉,才裂的,另外若是轴承室与防爆环间隙小的问题应该早就抱住了,不会等到两年后才抱住的。
技术的分析,