声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求建议?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一悬臂梁和一质量块,在梁上给任一激励,研究质量块在哪一节点上可以使梁的振幅最小,或弹性势能、应变能最小?

回复 1 # 赤血冰霜 的帖子

如果是悬臂梁不考虑大变形,那么是可以给出解析解的

真的可以?我想先不考虑大变形试试,然后有机会的话再试试考虑大变形,不知道解析解是怎么推导的,能说说吗
回复 3 # 赤血冰霜 的帖子

可以用叠加法,重物和荷载分别计算,结果再叠加,挠度的计算公式在材料力学上

楼主要的是对“任一激励”都要有响应减小的质点布置位置,我觉得这个提法有问题,即便是机械的减振设计,也是要提出在哪个频段,什么形式的载荷,才能进行减振装饰设计的。
这个问题的范围太大了,应该给与限制,就像rainyboy所说。
楼上几位说得有道理,改变质量块的位置,就会改变结构的固有频率,因此要使得的响应最小,一定要针对一定的激励来说。换言之,针对不同的激励,应当可以找出使其响应最小的安放位置。

评分

Rainyboy 发表于 2010-12-2 19:05
楼主要的是对“任一激励”都要有响应减小的质点布置位置,我觉得这个提法有问题,即便是机械的减振设计,也 ...

非振动专业,太多的不懂啊,看来我要仔细看书了
dujunmin 发表于 2010-12-3 13:27
楼上几位说得有道理,改变质量块的位置,就会改变结构的固有频率,因此要使得的响应最小,一定要针对一定的 ...

那我现在就研究特殊的,先假设一激励,然后逐次安置质量块,找出位移响应最小的点,看能不能有所发现?
回复 4 # zhaoxuanyi 的帖子

我这有材料力学,还好
回复 6 # 16443 的帖子

那主任能不能给个限制,比如~~?让我参考一下
回复 11 # 赤血冰霜 的帖子

限制需要根据你的分析目的和具体要求,自行提出,别人没法帮你。
16443 发表于 2010-12-6 11:59
回复 11 # 赤血冰霜 的帖子

限制需要根据你的分析目的和具体要求,自行提出,别人没法帮你。

那举个例子也行啊,我不知道该往什么方向去思考?