声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于通过锤击试验测量固有频率的疑问?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题!不知大家实地做过没有?我前两天曾经专门针对几个不同的工件试验了一次,可最终的结果却让我比较迷惑,不知哪个频率才是固有频率?详见附件!

锤击试验数据.doc

196 KB, 下载次数: 48

这个需要模态识别软件进行判断的。
测试环境周围是否存在转速为996r/min的转动设备?6极电机
回复楼上:做锤击试验是停车状态下,而且是整个装置同时停车检修,旁边也没有正在工作的996r/min的检修设备。

900多转的可能还是个背景振动。可能是在这个装置较远处运转的设备通过管道、基础等传过来的。我曾经确认过一个案例,电动机的侧面钢板的共振,钢板厚度不到20mm,共振频率将近6000CPM。
卧式回转窑筒体:后边较胖的N个峰值,可能是它的N个固有频率。9785CPM、11286CPM、---------
卧式回转窑轮带(厚度约150mm):可能是部件较厚,除了背景振动外,因敲击力度小,固有频率没激起来。
卧式回转窑下部拖轮:低频的应该还是背景振动,高频震荡为7680r/min应该是它的一个固有频率。
卧式回转窑支撑大齿圈的弹簧板(厚度约18mm):固有频率应该是后边的
卧式回转窑大齿轮:前边为背景振动,因激振力小,固有频率没激起来。
以上观点仅供参考。
还有前边的900多CPM的峰值,确定是固有频率还是背景振动,你这样做马上可以确定:设备处于停役状态,不敲击,直接测频谱,看频谱图上是否存在该峰值。如果存在是背景振动,如果不存在,是某一薄弱(软)元件的固有频率。
如果说的不对,就当没说。

评分

不知是不是几米外电焊机的风扇转速什么的?回去我查一下,谢谢楼上!