声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bluezaggio

[案例分析] 二倍频和联轴器不对中的对应关系

什么东东啊,我们的烟机干两遍还是震动是什么原因啊
烟机维护安装震动方面都是要注意什么

怎么签到啊
        该风机的基本结构有3个特征:
    一是:两轴系、弹性连接;
    二是:悬臂结构;
    三是:刚性支撑,
    虽然是新安装设备,如果安装技术工艺控制不好;轴系调整不好,出现上述问题是正常的,目前风机不但振动超标,可能运行声音也不正常,或许会有“咕噜咕噜”的声音。不知道风机过渡轴承是油润滑还是脂润滑,无论什么润滑形式,你还应该测试、分析轴承的通频段加速度值和位移值(不知道设备功率和转速?),本人作如下分析给你参考:

1   设备状况评价
     (1) 依据GB/6075-3,风机振动状在评价D区;
   (2) 风机产生非线性振动。

2   故障诊断
     (1) 轴系联轴器外圆、角度对中不良;
   (2) 轴系连接存在异常间隙。

3    建议
     (1) 依据技术规范重新检查、校正联轴器外圆、角度对中质量;
   (2) 检查联轴器柱销与柱销孔配合间隙。
   (3) 检查轴承装配质量和配合间隙。
    消除不对中因素后,测量轴系振动,如果不满意,作现场动平衡。

回复 18 # xzd 的帖子

谢谢您的分析,先回答一下您帖子中的问题:这台风机是整体装配好发过来的,轴承是稀油润滑,运行中感觉轴承内部有噪音,用VM-63a测量加速度发现高频加速度比较高,前轴承18m/s2,后轴承12m/s2,低频加速度也在6~8m/s2之间,gSE谱上有非整数倍谐频峰值,但不知轴承型号,也不好准确对应。速度和位移值也都测过了,在超标与不超标之间吧。额定转速1490r/min,带变频,当时测了两次一次1180r/min,一次是1253r/min,功率好像是50几千瓦。此外,用频闪仪大体观察了一下联轴器,未发现异常。这样看来,首先是要重新检查联轴器及对中情况,但若要怀疑轴承的问题,可能动作就稍微大了一些,不过我觉得从电机到风机轴承测点,都是二倍频异常偏高,所以我觉得单个轴承装配问题的可能性应该小一些吧?
新轴承都要有一个磨合过程,18m/ss的加速度值属正常范围;现在看来还是风机整体轴系调整不好,检查轴系对中情况应该注意“静态对中和动态对中”的区别和差异,多数情况下,动态对中不合格,都与轴系部件之间的不良配合间隙有直接关系,因此,要首先检查联轴器;轴承配合间隙不好也会影响动态对中质量。
关注中。。。学习
学习了 长知识了
回复 11 # bluezaggio 的帖子

从你所发的数据、频谱和图片来看,不平衡的分量并不大。
我给出以下意见:
1、问一下联轴器两侧轴向的相位一个是142,一个是176,测量时,传感器放置的位置是相差180°的,你在给出该数据时,是否做了180°的转换,如果没有做180°转换,,轴向相位差为214度,存在轴向不对中。
2、因设备基础的框架较高,是否考虑刚度较弱的问题?用4根槽钢在水平方向加固(在原槽钢的4个位置、高度上取中间)。
我倾向于存在一定的不对中,水平方向刚度较弱,把振动幅值放大了。
不成熟想法,不知能否帮上忙?
回复hjj73:
1、轴向相位是反方向测的,即后轴承向左、前轴承向右,这样看应该是角度不对中吧!
2、关于您第二条意见,我比较同意。可能本质上还是轴系上的问题,基础钢性差又将其放大了。所以我给采购部门的意见也是先处理轴系上的问题(包括不对中和不平衡)再说。
是吧,基础的问题可能性还是很大的吧
感觉2倍频分量这么高的话
应该是不对中的问题
不平衡的话,2倍频分量应该不占主导地位...
可能是吧哈哈
这个案例好!就差处理结果了,楼主一定要记得分享啊。
回复 24 # bluezaggio 的帖子

楼主,处理结果公布一下啊。
从相位角度与设备外观来看,我觉得应该是叶轮太重,导致不平衡及对中不好。建议检查对中后做现场动平衡